※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こむぎ
子育て・グッズ

子育てに自信がない女性が、週1日しか子供と一緒にいられず疲れていることを相談しています。

子育て、向いてないかも。。。

子供はとっても可愛いですし、
離乳食作るのも楽しい。
泣いてる顔も可愛いと思います。
産まれて来てくれて本当にありがとうと思います。

ですが、、
実家が近い為、平日週4で子供を連れて行っており、
孫が可愛い両親に甘えて面倒を見てもらって、
その間に自分の家の夕飯作りと、ちょっとの自由時間。
夕方家に帰ってからは、子供とお風呂に入いる。

土日は主人が休みなので、
実質子供と丸々1日一緒にいるのは週1日だけです。
その1日が終わる夜には結構疲れてます。

ワンオペの方は本当にすごいと思います。

母親としての自信がありません。
アドバイスなど、お願いします。

コメント

かりな

そんなことないです!
実家に頼っていいと思いますよ😀
私も実家に会える時はすごい甘えてます😊

y

それでいいと思いますよ☺️
母親だからずっと子供と一緒にいなきゃいけないって思うと
疲れてしまうので
周りを頼りながらうまくやっていけばいいと思います!
それがこむぎさんにとって
育てやすいやり方なら
お子さんも幸せだと思います!

千晴

やるしかないからやってるだけですょw結構手抜きしてますょ!
お子さんにとってはお母さんだけじゃなく、家族みんなと過ごせて幸せだと思いますょ😊
みんなで子育て!理想です!!

りりり

うちも同じです(笑)
むしろ毎日実家にいます!(笑)
たくさんの人と関わることが出来るし
子供にとっても2人だけの空間よりいいかな!!!とプラスに考えてます!!!
周りと比べなくても自分らしい育児で頑張っていければいいかなと私は思ってます!

トモミ

え。全然良いんじゃないですか?笑
ご両親も喜んで面倒みてくれているようですし!こむぎさんも、子ども預けて遊びほうけてるわけじゃないし!
私フルタイムで働いて、週3ワンオペですが忙しすぎて毎日イライラしてます!笑
育児は一人で完璧にやる必要なんてないと思います!周りに頼れるなら全然頼っていいと思います!
環境に恵まれたなーって周りに感謝する気持ちを忘れずに楽しく育児すればいいと思いますよ😊

A A A大好き💕

頼れる所は頼って良いと私は思います!
頼れる人が居るのに無理して1人で全てやろうとすると逆にストレスになり上手くいかなくなりますよ💦

私は、現在別居中で娘と実家に居ます!
今から約1年ちょっと実家に居ます。
夫婦の問題なのに、実家にお世話なり恥ずかしいくらい情けないです。
が、私は子育ては楽しいので離乳食作りから何から全て私がやっていますが、哺乳瓶洗ったりだとか補助的な事はお手伝いしてくれてます!

子育てのやり方や周りの環境何て皆んな同じで無くて人それぞれです😊
ワンオペの人が居るから私は…とか関係無いですよ!
これで、子育てに向いてないとかは関係無いです自信持ってる下さい😉
自信がないとか思って気持ち暗いまま子供と接してると、子供はお母さんの気持ち敏感に分かるので、お子さんに伝わってしまいます!
子育てが楽しくお母さんとお子さんが毎日楽しく過ごせてるならそれで十分だと思いますよ👏

はらぺこあかむし

ワンオペが大変なのは言うまでもない子ですが、比べることに意味はないですよ🤚
みんなそれぞれ、悩みはあるものではないでしょうか!

実家にお世話になってるからと言って母親としてどうなんだとか、全然ないですよ🤚

変な例えですみませんが、ホワイト企業に勤めてる人が「他社の人たちはもっと頑張ってるのに……自分はこんなんでいいんだろうか?!」って言っても「全然いいよ👍」って感じじゃないですか?

こむぎ

トピ主です。

皆さん、回答ありがとうございます。
ラクしてるくせに何を言ってるんだ!って、批判されるかと思っていました。
暖かいお言葉、同じような環境の方、違う環境でもはげましてくれる方。
本当にありがとうございます。

周りに惑わされずに、
自分なりの育児をがんばります。

ままり

今更コメントごめんなさい!
お気持ちわかります。
平日は完全ワンオペのものです。

最近子育て向いてないなー。って思って落ち込んでいました。
でも親に頼れたりしてたら楽しめたのかな…なんて考えてみたけど、こむぎさんのお話聞いたらやっぱり頼るとこ頼ってもしんどいもんはしんどいんだなって納得できました!笑😄
全然変な意味じゃなくて、気を悪くされたらすみません!🙏
ママリで赤ちゃん大好き💕離れたくない💕っていう方いっぱい見てしまって、私やばいのかな?って落ち込んでました…😭

いろんな人間いるので、感じ方は人それぞれですよね、幸運にも、かわいい子どもを授かることができたのです。
わたしたちなりに、ゆる〜く、なんとか育てあげましょうね😍✨✨
長々と申し訳ありませんでした。