※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るんるん
子育て・グッズ

離乳食を始めて2ヶ月半で、遊び食べがひどく、2,3口しか食べない。毎回捨てるか自分が食べる。同じ経験の方いますか?オススメの食べさせ方はありますか?

離乳食を始めて2ヶ月半…
遊び食べがひどく、2,3口しか食べてくれません…
せっかく作っても毎回捨てるか、私が食べる。笑
同じ様な方いますか?
オススメの食べさせ方ありますか?

コメント

どんな感じで遊んでるんですか?^ ^うちはカーテン掴んだりするのでカーテンから離したり周りに何も置かないようにしてます。

退会ユーザー

あととりあえず褒めてます一口食べるごとに笑 飽きてきて下向いたりしたらもういいの?お母さん食べちゃお。とか言ってます笑 そうするとこっち向いてくれたり(=´∀`)

• 11月8日
  • るんるん

るんるん

いつもスプーンをとりあげられてブンブン回したりスプーンの柄の方をしゃぶって遊びます😅取り上げると泣き叫んで食べないし、第2のスプーンであげようとしても手持ちのスプーンをしゃぶってて口を開けず😅
    うちもとりあえず褒めてます!笑
    が、最初の方はニコニコしてたものの今はスプーンに夢中です🤣笑

• 11月9日
もすけ

私も半分以上自分で食べています笑
手づかみ食べはしてくれますか??
うちの娘は好きな食材でもしばらくするとスプーンでアーンは嫌がり、のけぞったり、腕をバタバタしたり、下を見たり、叫んだりし始めます💦なのに、赤ちゃん用せんべいや、バナナやサツマイモで作ったおやきを差し出すと、一生懸命に口に入れて食べます😅

食べる量がとても少ないのは気にせず、とにかく自分の意思で食べ物を口に入れて飲み込む練習だと思って毎日準備しています。
奇跡的に2回ほど完食した日があるので、その時のメニューは最終手段として使おうと思っています!

• るんるん

るんるん

うちもスプーンで途中から遊びだしてなかなか食べてくれません😅
    手づかみ食べはおやつのせんべいみたいなのしかあげたことありませんが、興味を示してしゃぶっていたので、確かにおやきとかいいかもしれませんね💡
    普通に素材をこねて焼く感じですか?

• 11月9日
  • もすけ

もすけ

そうです😄加熱して潰した野菜を混ぜ合わせて、クッキングシートをひいたフライパンの上で焼くだけです!
    あとは食べる時に口の中に一気に入れ過ぎないように、気をつけて食べさせてあげる必要はあります💦
    バナナとサツマイモのおやき、じゃがいもと緑黄色野菜のおやきなんか作ってます!

• 11月9日
  • るんるん

るんるん

美味しそうですね!
    私も今日作ってみようと思います(^^)
    食べてくれたらいいなー♡
    ありがとうございます(^^)

• 11月10日