コメント
htm..
母親としてどうかは置いといて
反射的にめちゃくちゃ怒ってしまいます😫💧
褒めるの発想をもてないと思うので尊敬します、子供にはこんな母親で申し訳ないです😫💔
ちっち
お絵描きしたの〜?上手だね〜^^*でもお洋服に描いたらダメだよね?って優しく話します(*^^*)
2回目3回目になってきたら、怒りますね💦
-
サファイア
ありがとうございます
私もそうしてあげたいといつも思いますが、やっぱり最終怒ってしまって…
そうしてあげると子どもさんは素直に何か言ってきますか?
だんまりはいつも私が怒りすぎなのかな…- 11月8日
-
ちっち
うちはまだ1歳11ヶ月なので全然参考にはならないかもしれませんが💧
1歳11ヶ月でももうしちゃいけないことは分かってるので、どうしてそうしたの?ダメだよね?とか優しく注意しても怒られるのが分かってるから黙ったり目を合わせようとしなかったり、陰に隠れたりします💦
うちの場合は褒めてあげるとどんどん出来ることが増えていくので、怒りもするけど同時に褒めるようにしてます(*^^*)
もちろん何回も繰り返してたら怒鳴りますけどね(笑)- 11月8日
-
サファイア
小さくても分かっていますよね。
うちもびっくりしたので、わぁって言った瞬間怒られると思ったのか顔が変わって…
そうしてしまった今までのが反省なんですが、やったことよりも理由を言わなかったことに最終怒ってしまって…
うちも褒めた方がどんどんできるので、いいところはたくさん褒めてあげたいと思います。
やっちゃっのも褒めながら伸ばせるように私の課題です…😭- 11月8日
ちぃまさ
初めてなら怒らずに「ありゃー…お洋服に書いたらダメなんだよ〜」みたいな感じで言うと思います。
-
サファイア
ありがとうございます
そうしたかったんですが、なんでなの?怒ってないよ。でもだんまりが続いて怒ってしまいました…
皆さんすごいです。そうなれるようになりたいです。
参考になりました- 11月8日
-
ちぃまさ
でも反射的に怒ってしまうこともたくさんありますよ‼︎
その時の自分の状況にもよります(笑)- 11月8日
-
サファイア
子どもには悪いけど、その時の自分の状況も大きいですよね…
ちぃまささんもそうなんでしたら少し安心しました。
ありがとうございます!- 11月8日
元転勤族ママ
上下はないですが、マジックでかいたり洋服こうしたらかわいくなると思ってとハサミで服切ってたことあります(笑)
そのときは「あれれ!書いてみたの?考えて切ったり書いたりするのはいいんだけどお洋服はきっちゃったら着れなくなるから紙や箱とかで工作したり絵かこうね!ところでこれなんてかいたの?」
って言いました❗
-
サファイア
ありがとうございます。本当尊敬します。ハサミで切るのもすごいですね…
私も結果怒ってしまいましたが、書いたことに怒ったのではなくそのあと何も言わないので…
ある程度時間ゆっくりなんでか聞いてみたんですが…聞くのが間違ってるんですかね…
なんて書いたのか聞く余裕をもちたいです!- 11月8日
サファイア
ありがとうございます。
私は最初びっくりして、なんで書いたのか聞いてみました。
でも何も答えずほかの方に目線がいったり、ほかの要求をしてきたので、
怒らないから教えてっと言っても何も話さなかったので、それで最終怒ってしまいました。
よく凄いねって褒めるというのを見聞きしたので、そうしたらよかったのか悩んで皆さんどうしてるのか聞いてみました。
私もよく怒るのでこんな母親で申し訳ないと思うことが多々あります。
何が正解か分かりませんが、htm..さんもきっと素敵なママされてると思います‼︎😆