※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱぷりか
その他の疑問

療育手帳についてです。自閉症のグレーだと診断されました。検査でも、…

療育手帳についてです。
自閉症のグレーだと診断されました。検査でも、運動、理解は年齢相応。言葉だけ一歳ほど遅れているとのこと。今は二語文です。
市役所に療育手帳について窓口に行きましたが、発行できないと言われました。検査結果を見て、回答頂きました。
グレーゾーンだとまだ発行されないのでしょうか?
発行されてる方がおられましたら、どのようなタイミングで発行されたなど教えてください。

コメント

診断書があれば発行できました!!!

• ぱぷりか

ぱぷりか

回答ありがとうございます。
    私も診断書を持っていったのですが、今は発行する必要がないとのことでした。
    すぐ出して頂けたんですね!私ももう一度聞いてみようかと思います。

• 11月8日

退会ユーザー

診断がでたなら発行できると
    思うんですけど💧

ちなみにグレーゾーンとは
    言われてないので
    そこの違いなのかな!!!
    息子は自閉症スペクトラムと発達障害でした♪

• 11月8日
  • ぱぷりか

ぱぷりか

グレーゾーンだと発行されにくいのかもしれないですよね。

詳しくありがとうございますm(__)m

• 11月8日
ママ

そもそも、役所が診断書を見て判断は出来ないと思います。

役所は、中間役であって療育手帳を出すか出さなさいかは児相が決めます。

グレーゾーンですが、ちなみにIQはどのくらいあるんですか?

• ぱぷりか

ぱぷりか

回答ありがとうございます。
    書き方が悪かったのですが、市役所に手帳発行したい→こちらに問い合わせしてください→そこに直接話を聞きに行く→診断書を見て、今は必要がない。でした。

DQは80ほどでした。

• 11月8日
  • ママ

ママ

80だと厳しいですね💦
    うちの小3の息子も療育手帳あるんですが、今更新月で診断書と出したんですがIQが上がってるから厳しいかもと連絡来ました😩

療育手帳ってIQが70あたりで判断するみたいで、後は診断書を書いてくれる先生の書き方かな?と。
    知的障がいとは言われてないんですよね?

• 11月8日
  • ぱぷりか

ぱぷりか

知的障害は言われてないです。
    言葉だけのようで、診断書も自閉症疑いと書いてありました。

今回初めて診断を受けてから色々調べて、療育手帳をと思ったんですがまだまだ知識が足りなかったようでお恥ずかしいかぎりです。

上がれば出なくなるのも初めて知りました。
    とても詳しくありがとうございますm(__)m

• 11月8日
みぃママ

ウチも診断は出てますが療育手帳は取れませんでした。
そもそも療育手帳は知的障害か身体障害のための手帳らしいので、自閉症だけでは取れないみたいです。
グレーゾーンは知的障害に当たらないので療育手帳は基本出ませんし、病院の診断書はうちの地域では必要ないです。