※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
子育て・グッズ

高校2年の息子が勉強をせずにゲームやスマホばかりで心配です。進路も気になります。どう向き合えばいいでしょうか?

高校生2年の息子がいるのですが、
勉強をすると言って殆どゲームやスマホ見ていてイライラと不安と心配しかないです。
これから進路もあってどうこの子と向き合えばいいでしょうか?

コメント

まむまむ

高2ならまだ危機感無い気がします😂
私も高3になるまでテスト期間すら勉強しない人でした(笑)

• ひまわり

ひまわり

そうなんですか。
    テストの点もかなり悪く通知表も全く見せず、風邪ばかりひいて毎日ダラダラ💧
    やると口では言ってますが、あまりやってる感じもなく💧
    高校生の親って本当つらいです(꒦ິ⌑︎꒦ີ)

• 11月8日
  • まむまむ

まむまむ

まだ将来の夢とか具体的な進路が無いんですかね??
    大学や専門に進学する場合、高校受験の時と違って3年間の評定平均が重要になるっていうのは高校入学してすぐ言われると思いますが💦
    そろそろ三年生になるし、進路とかどうするか考えてる?って聞いてみてはいかがでしょうか😊
    弟が今大学生ですが、高校時代勉強してるの見た事ないです(笑)
    成績は2年まではクラスの下の方で3年でやっと真ん中ぐらいにまで上げて通っていた私立高校の提携校に進学しました!
    ギリギリでしたが面接と小論文のみで結局受験勉強というものはしなかったらしいです😅

• 11月8日
  • ひまわり

ひまわり

将来大学は通いたいみたいです。
    デスクワークでパソコン系など話はしてます。
    今は、ゲームを友達としたいのが優先になってしまってテストの点数が最悪になってます。
    受験勉強しなくても合格そんなかんじなら有難いですが💧

• 11月8日
  • まむまむ

まむまむ

私は高校入るときに保育士を目指すって決めていたので母が積極的にオープンキャンパスの情報を集めてきてくれて一緒に行ったりしてました😊
    大学も色々あるのでまずは学祭やオープンキャンパスに足を運ぶようにするといいと思いますが、本人のやる気が無いとそれもなかなか上手くいかないですよね😣
    男の子だと周りの友達がやり始めたらやるって感じが多い気がします💦
    オープンキャンパスとかも友達が行くって言ったら行くみたいな😅

• 11月8日
  • ひまわり

ひまわり

本当目標持ってくれていたらかなり助かります。
    見学も行ったりしてるんですが。
    それより、今はゲームな感じです(꒦ິ⌑︎꒦ີ)
    周りの環境それも大事ですよね。

• 11月8日
  • まむまむ

まむまむ

でも将来やりたい仕事の系統が決まってるだけまだ考えやすいと思いますよ!
    弟はまだ就きたい職業すら無いみたいで大学もちょこちょこサボってるしバイトすらしてないです_(:3」∠)_
    さすがに三年生になれば周りも受験モードになると思いますけどね💦

• 11月8日
himawari4

うちは高一の娘ですが
高校に入ったことで安心したのか
全く勉強しません(-。-;
むしろどんどんテストの点数も順位も下がってきてます(๑  ᷄ω ᷅ )

今は反抗期もあって言うことをあまり聞いてもらえないので
上手くいって煽てていくしかないかな〜と思ってます(^^;)

• ひまわり

ひまわり

なんだかよく似ています💧
    今日懇談があって先生から結構キツめのこと言われて理解したのかどうかわかりませんが、勉強やるとは言ってますがいつまで続くやらです(꒦ິ⌑︎꒦ີ)
    高校生と向き合うのって本当神経が持たないレベルですね。
    大人になるまでまだまだなのに対してお金は親が見なきゃいけない。
    そして言うこと聞けない反抗する。
    スマホの毎月使用料とか払わしてますか?

• 11月8日
  • himawari4

himawari4

我が家は勉強するって言って部屋に行くけど
    何をしてることやら…(๑  ᷄ω ᷅ )

スマホ代は親が払ってます!
    なので部屋には許可なく持ち込み禁止、基本的には21時には使うのは辞めさせてます*ˊᵕˋ*

携帯代や学校で使うものに関しては親が払ってるので
    お小遣いはあまりあげてません!
    うちや子は友達もあまりいないし物欲もない子供なので必要ないみたいです…笑
    それはそれで親としては心配なのですが…(-。-;

• 11月8日
basil

うーん、自分もテスト前以外は勉強とかしなかったからなぁ…。
何か夢とかやりたいこととかありますかねぇ?
漠然と勉強しろ!だとやりたくない気持ちが強くなっちゃうので、
夢があるならそのためにはどんな勉強が必要か、
夢がないなら夢を探すために大学にいく?それとも就職する?大学にいきたいならどんな方向性の大学にいくか、少しずつ考えはじめても良いかもしれないですね。

貴方の人生なんだから、自分でよく考えなさいと。

• ひまわり

ひまわり

それは、聴いてます(꒦ິ⌑︎꒦ີ)
    まだ高校生だから社会人ってどんなのか実感無いと思います

• 11月8日
さくらママ

高校生ならもう義務教育じゃないし自己責任として本人に任せます。
ゲームしててもスマホみてもスルーですかね。
しなければあとで自分が困るだけですし多分言っても危機感なければしないと思いますよ。

• ひまわり

ひまわり

そうですね、危機感無いと本当しないですね。
    その危機感さえ出てくるのかほっとけばいいと思っても心配してしまいます(꒦ິ⌑︎꒦ີ)

• 11月8日
  • さくらママ

さくらママ

あとは将来の夢が見つかったらするようになるんじゃないですかね??
    バイトはしてないんですか??

• 11月8日
  • ひまわり

ひまわり

バイトはしてますよ。
    一応良い大学行きたいのが目標みたいですが
    現状が最悪なので(꒦ິ⌑︎꒦ີ)

• 11月8日
  • さくらママ

さくらママ

そうなんですね!!
    いい大学ですがざっくりした目標ですね!
    学校で面談とかありますよね?
    そこで先生、本人交えて話すとか
    最悪次のテストで全教科80点以上とるまでは携帯、ゲーム、パソコン取り上げる?とかですかね。

• 11月8日
たーさん

2年生でしたら、進路の話は家族でしっかりと話し合いしてらっしゃる時期でしょうか、
進学、就職なのか。
また、どのような職に興味あるのか、
その話し合いの結果、ゲーム、スマホをしているなら具体例を出されては?

その子の勉学の励み方は学校の相性もありますが、それよりも家庭での過ごし方なので。

過去に高校で進路相談などのってました。

• ひまわり

ひまわり

ゲームスマホ具体例どのように話すのが良いでしょうか?

本当家庭の過ごし方ですよね。
    元々アレルギー体質で体力なく家でばかりゲームをやっているような子なので、
    家でダラダラ過ごしてます。
    それが原因で風邪で熱がでて1ヶ月で3日も休んだり。
    元気が出たらすぐゲームばか私が見る限り学校から帰って寝るまでずっとです(꒦ິ⌑︎꒦ີ)
    ほっとけばいいと思いますが、親として家族として心配しかありません(꒦ິ⌑︎꒦ີ)

• 11月8日
  • たーさん

たーさん

お金の話されたことありますか?
    行きたい大学の入学金、授業料、一人暮らしするならそのお金。
    ちなみに、ゲーム、スマホは払ってるんですか?
    家にいるってことはバイトも無しですかね?

• 11月8日
ぴ

うちも弟高2ですがそんな感じですよ~🙌私自身進路であ!そろそろやばいと思いはじめたのが高3の冬でどうにかなっているので弟もなんとかなるかなと思っています!!

• ひまわり

ひまわり

聴いてもわかってるやるから!ってゲームやってる現実。
    言っても無駄なんですかね?(꒦ິ⌑︎꒦ີ)
    一応、今からやらないと大学思ったところ行けないよと覚悟さすために家族会議しようと思いますが意味ないでしょうか?

• 11月8日
  • ぴ

私もでしたがそのときってなにを言われても耳に入らないんですよね😭
    難しい時期ですし余計に反発する場合もあるので家族会議も慎重にしないとですよね🤔

• 11月8日
  • ひまわり

ひまわり

そうですよね。
    ほっとくほうが今は良い時期ですか?(꒦ິ⌑︎꒦ີ)

• 11月8日
ひまわり

まとめてですみません。
後から子供から落ち着いてちゃんとやるから
とその都度様子を見るようになりました。
本当これから自分の人生なんだから
頑張って前向きにやってもらえたらなとおもいます。
皆さんのご意見心が救われました。
色々ありがとうございました😊