※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむ
子育て・グッズ

1ヶ月検診までに子供の保険証が間に合わない場合、支払いは必要ですか?仮の保険証でも大丈夫でしょうか?

1ヶ月検診までに子供の保険証が間に合いそうにないんですが、そのときは支払うお金、結構でますか?
また、会社の人が間に合いそうになければ仮の保険証を先にくれるみたいなんですが、その仮の保険証でも大丈夫ですか?

コメント

みなみ

うちも保険証間に合わなかったですが、支払いは数千円だったと思います!うろ覚えですが😅
仮の保険証があれば大丈夫ですよ✨

うちは保険証が届くまで2ヶ月くらいかかったので、絶対仮の保険証貰っといたほうがいいです!!

• ぽむ

ぽむ

なるほど🤔💭
    保険証届くまで結構時間かかるんですね!

• 11月8日
basil

1ヶ月検診、何か問題があって処置とか薬が出たりとかがなければ、検診自体は保険診療ではなく自由診療なので、どちらにしても保険証つかえないですよ。(処置とか薬の可能性があるから、一応出して下さいとは言われるけど、使わないことがほとんど)。
保険診療になったとしても、保険者番号とかが分かれば良いので、仮の物でも大丈夫です。

• ぽむ

ぽむ

そうなんですね!ありがとうございます!

• 11月8日
yuzumin

私も間に合わなくて、病院に問い合わせたら、無しでも大丈夫と言われたので、保険証無しで受けました!!

ケイツーシロップというものを1ヶ月検診みんな元々飲むことになってまして、そのシロップは自費ということは言われてました。
私のとこは620円で、それだけで済みました。
他に検診の際に何かあり、処置や薬出されると別途かかるそうです。

1度病院に電話などで聞いてみるのもありですよ!!

• ぽむ

ぽむ

週一でK2シロップ飲ませてますが1ヶ月検診のときに飲まされるんですか?🤔
    そんなに出費なさそうですね…!

• 11月8日
  • yuzumin

yuzumin

私の病院では、1ヶ月検診の時も飲まされました!
    それが、自費で620円で、
    他は特に問題なかったのでお金はかからなかったです!

• 11月8日