※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Saku
お金・保険

娘の保険に加入しているとき、私の保険も加入していると言われました。年収が高い場合、脱税の可能性があります。どうしたらいいでしょうか?

質問です。
私は自分の健康保険に加入しております。
娘は旦那の保険加入です。
ですが、娘の加入と共に私の保険も加入していると言われました。
私の去年の年収は産休入るまで普通に働いているため103万超えます。脱税しているから年末調整で一部額の約4万支払いをしないといけないと言われました。(確実ではないです)
この場合、どのような対処をすれば良いのか詳しい方教えてほしいです😢

コメント

会社の総務部で労務手続きの仕事をしています。
娘さんが旦那さんの社保の扶養家族になっているって言うことですかね?それと同じ日付で、奥様も旦那さんの社保扶養家族となっているということですか??で、奥様は奥様の会社で社会保険に自分名義で加入していて、ダブルで保険に入っちゃってるような感じですか?

• Saku

Saku

保険証は私の会社のやつしか持っていないので、ダブルではないと思うんですが…😔

• 11月8日
安田

まず、健康保険はかんけいないです。

また、配偶者控除の対象じゃなくて配偶者控除受けていたなら、追徴はありますが、脱税ではないですよ。
29年は配偶者控除の、対象が103万まででしたが、実際は超えていたんですね。
配偶者特別控除に修正したら、そんなに来ないと思いますよー!

• Saku

Saku

保険関係ないんですか!
    配偶者控除というのがあるんですね、結婚1年目なのでその辺の仕組みが分かりませんでした😔

• 11月8日
ちるみる

会社に言われてるんですかね?
会社の人もたまに勘違いする人います。
税金のことで言われたのなら、もし年末調整で取られても、その源泉徴収票もって税務署に行って収入について詳しく相談してみてください。払いすぎていたら、確定申告で戻ります。

• Saku

Saku

税務署ですね、わかりました!
    ありがとうございます!!

• 11月8日