2歳半の息子が言葉が遅く、単語のみ。でも理解はできており、幼稚園入ると一気に言葉が出るかもと期待している。他の子より遅いけど心配はしていない。
お子さんがしゃべるのが遅かった方、
よくいきなりしゃべるようになったというのをよく聞くのですが、それってどんな感じなんでしょうか?
例えば先週まで単語のみだったのが翌週にはニ語文とかですか?そのぐらいいきなりってことですか?😭
2歳半の息子がいますが、言葉が遅くて単語のみです。
パパママじいじばあば、
バナナはなぜかバイー
ブドウはブオッ
トラはオラ
って感じです。
発音がなかなかちゃんと出来ないので聞きとりにくいですが本人なりには頑張ってしゃべっているみたいです。
こちらの言うことは理解しており、これ捨てて来て〜あれ取って〜パパに渡して〜等ちゃんと出来ます。
私や旦那の仕草もよく見てるな〜って思うぐらい真似してきたり…
一時期はかなり心配しましたが、今のところはまだ言葉が他の子より遅いだけかなと考えています💦
来年から満2歳児クラスで幼稚園に通うので、
一気に言葉が出るかも!と期待しています。
そこで、全然喋らなかったけど
幼稚園入ってこう変わったなど教えていただければと思いました。
- miku(6歳, 8歳)

りり
成長は早かれ遅かれの個人差と思いますが、幼稚園ではないですが刺激を受ける事で伸びはありました。
実家への帰省など

ちっち
まだ1歳11ヶ月ですが、身体的な成長は平均よりとても早かったのですが、言葉は少し遅いかな?って感じです💦
幼稚園の願書を提出に行った時も、周りの子はもうはっきり二語文話したりママと会話できてる子とかもいて、少し焦りました💧
行動だけで理解して動いてましたが、何をしたいのか問いかけるようにしてみたり、たくさん話しかけるようにしたら、真似することも増えて宇宙語の二語文を話すようになり、つい先日は○○(下の子の名前)、どうしたー?って喋ってました😊
うちも来年度から2 歳児クラスに通うので、おしゃべりは大好きでよく喋ってますし(大半宇宙語ですが笑)、同じく一気に言葉が出るかもと期待してます☺️
コメント