※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
子育て・グッズ

1歳半の息子がつま先歩きをすることがあり、言葉が遅いと感じています。自閉症の可能性はあるでしょうか。

最近1歳半の息子がつま先歩きをたまにします。
言葉もはっきりした言葉はでていなく、遅いと思っています。やはり自閉症とかの可能性があるのでしょうか。

コメント

エリーサ

つま先歩きは、わりとみんなすると思います!
うちの子たちもしてましたし、次男は今でもします!支援センターでも、同じくらいの月例の子は、よくしてるの見かけました!

• なお

なお

そうなんですかね?😭
    テーブルの上にあるものを覗き込むときにつま先をするようになり、それがくそなのかたまにつま先で歩いてます😭

• 11月8日
  • なお

なお

すみません😭くせです😭

• 11月8日
すずか

つま先歩きたまにしてますよ!
それに息子は2歳過ぎてから単語言うようになりましたが、そのような診断はされてないです🙄

• なお

なお

こっちの言うことはある程度わかっているのですが、ワンワン、パパくらいしか話してなくて不安になりました😭
    男の子はやはり遅いのですかね!

• 11月8日
  • すずか

すずか

周りの男の子みんな遅いですよー🤔
    女の子でもまだ喋れない子見ますし、これからだと思います☺️✨

• 11月8日
  • なお

なお

だといいんですけど😭

• 11月8日
mog

息子もその頃は8割くらいつま先歩きでしたし(今も少し減りましたがつま先で歩きます)、言葉も遅かったですが、赤ちゃんの頃からとても育てやすい子で、特に自閉症を疑ったことはありません💡夫が精神科医なんですが、自閉症とかの感じはないと言ってくれてます☺️
歩き方や言葉だけでは判断できないと思いますよ💡何か他に育てにくいと思うような不安要素もありますか?

• なお

なお

特に育てにくいと思うことはありません。ただ来月1歳半検診があるので、言葉でひっかかるなと😭

• 11月8日
  • mog

mog

言葉については、厳しい自治体もあるみたいですが、基本的には2歳まで様子見て2歳になっても一言も言葉が出なかったら相談してくださいと言われることが多いみたいです💡一歳半で喋れる子は半分より少し多いかなくらいみたいですよ🤭ただ2歳健診が実費なので1歳半健診で言葉チェックして、2歳の時どうすればいいか案内するのが目的と聞きました🤗

• 11月8日
COCORO

つま先立ち 9ヶ月頃から今もですけどしてますよ?

心配なときは整形外科で診てもらうと良いそうですよ??

言葉は我が子は一歳半検診で引っかかってますけど💦先月から少しずつ話し始めました。
7ヶ月から3歳と話し始めるペースは幅広いと言語聴覚士さんにはいわれましたよ??

お子さんの周りの方が喋りすぎないとか?

↑サポートが多くなると 喋らなくても意思疎通が可能と子どもが認識して喋らないそうですよ?

ほかにも…

同じ1歳児さんとの関わりを増やしてあげると良いと言語聴覚士さんにはいわれましたよ♡

• なお

なお

やはり言葉は個人差があるんですね😭
    こっちの言っていることは理解しているみたいなんですが、このまま話さないんではないかと心配で😭

• 11月8日
  • COCORO

COCORO

こちら側の話を理解してるなら心配ないっていわれましたよ♡我が子も同じ感じで 言語聴覚士さんとか?保健師さんとか色々心配で相談してました!

なので お気持ち分かりますよ♡

• 11月8日