赤ちゃんが母乳を飲んでくれず悩んでいます。搾乳や乳頭保護器を試してもうまくいかず、ミルクをあげてしまうことも。焦りや罪悪感を感じています。アドバイスをお願いします。
母乳についてです。
今、生後24日になりますが、
おっぱいを飲ませようとすると
癇癪を起こすぐらい泣いて飲んでくれません。
うまく飲んでくれても3分程で飲むのをやめてしまって、
そのあとは怒って泣いて飲んでくれません。
10〜20分ぐらい泣いててもくわえさすのですが
それでも泣き止まず、、、
結局ミルクを80〜100あげてます。
どうやったら飲んでくれるのでしょうか...
母乳を飲ませたいので、搾乳機で搾乳して
飲ますこともありますが、
まえは80ほど取れていたのに
今は30もとれなくなってしまいました...
ピジョンの乳頭保護器を使用してたすが
くわえてくれません。
泣ききるぐらい泣いて可哀想で
結局ミルクをあげてしまう。ダメな母親です。
参院からも母乳を、母乳をと言われて
焦ってしまいます、、、
質問になってない内容ですが
何かアドバイス頂けないでしょうか、、、
- なつん(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
我が家の子もお腹すいたり怒ったらおっぱいくわえるすらしませんよ。笑
なんでミルクあげてます😊出かけたらミルクとかが良かったりするんで、自分で育てやすい方でしましょ!あんまり考えすぎもストレスになりますもんね✌🏽️
⭐
アドバイスはできませんが、全く同じ状況でコメントしてしまいました。
辛いですよね直母拒否。
我が子も声がでないくらい顔を真っ赤にして泣き叫びます。
助産院に通い飲む練習をしていますが、いっこうに飲めるようになりません。
上手く飲めないからずっと泣いてるし、寝れなくて更に泣いてる姿を見ていて完ミにしようかな。と悩んでいます。
どうしたらいいんでしょうねほんと。
-
なつん
全く同じです!!!
助産師さんがやり方色々考えながらやってくれるのですが、全然怒って飲まなくて...
出がつけられなくなって、よしミルクあげよっか!ってなります。。
私は直母拒否のときは、深く考えずミルクをあげてます。(ほぼ100%直母拒否なので搾乳以外は完ミ状態です。。)
この泥沼抜けられる気がしませんよね...- 11月9日
退会ユーザー
最初は5分だけ頑張って飲ませ続けて、お互い5分頑張ったらミルクを足すのを毎日続けてれば、気が付いたら赤ちゃんも根気が出てくるし、ミルクの量も減らせるようになりますよ☺️
私も苦労しましたが、3ヶ月頃には逆に哺乳瓶拒否で困りました💦
泣いて離しても、もうちょっとだけ頑張ろうね〜って咥えさせて大丈夫です。
ギャーって泣いてる時がチャンス😅
カポッと奥までくわえさせましょう!
-
なつん
3ヶ月ゴロまでかかることもあるんですね..😭💦それはほんとに根気が大事ですね...。
泣いてても心を鬼にしてくわえさせるように頑張ります😭!!
ありがとうございます🙇!- 11月9日
-
退会ユーザー
でも2ヶ月入る頃には、結構お互い上手になってたので、毎日の繰り返しで親子で練習すると思って、頑張って欲しいなって思います。
乳首トラブルもあるし夜中の授乳も大変ですが、私は逆にミルクをいちいち作るのが面倒でした💦
まじは片乳5分ずつ、10分だけ頑張りましょう!
それが1日に多くても10回、1時間半だけです、あとはミルクに頼ればいいと思って気を楽に❤️
それを生後1ヶ月くらいまではまず続けて、それでも出ないようなら助産師さんや母乳外来で相談して、本格的に混合や完ミへ移行してもいいと思います✨
お母さんが気持ちが楽なのが一番ですよ☺️- 11月9日
-
退会ユーザー
私も、おっぱい飲むのヘタだったみたいで、途中から完ミで育ってますが、ミルクがダメという考えではないです💦
- 11月9日
なつん
なんで怒り狂ったらおっぱいくわえてくれないんですかね😢😢確かにストレスは良くないですよね...ほんとは母乳で育てたかったですが、ミルクですくすく育ってくれるならミルクでも...ですよね😂💦
退会ユーザー
今日なんて怒り狂う前から口にもしてくれませんでした😫