ちょっと疑問に思うことがあるのですが、赤信号で停車していて後ろから…
ちょっと疑問に思うことがあるのですが、赤信号で停車していて後ろから車に追突された場合のことです。
相手の弁護士から送られてきた紙には、追突してきた人は、ブレーキを踏んでいたが灰皿を落として拾おうとしたらブレーキから足が離れて前にぶつかってしまった。なので、後ろの車はそんなスピードが出てはいなく、前の車は数メートルだけ前に動いただけ…と書かれていました。
ぶつけられた本人は、ぶつけられて車が前に結構動いて、しかも後ろがすごく凹んでいたそうです。
ブレーキから足を離しただけでそんな速いスピードが出るのでしょうか?
信号停車中に事故に遭われことがある方などがいましたら、教えてくださ。
- 2児Mama(7歳, 10歳)
コメント
退会ユーザー
クリープ現象でしたら、車両の位置関係にもよりますが、一般的には5〜10km/h程度だと思います。
退会ユーザー
停止していた際にブレーキを足から離したらアクセル踏まないと急にスピード出ないと思います。
ぐしゃっと潰れたならある程度スピード出てたんじゃないか?と思ってしまいます💧
結局ぶつかったのでしたらスピード出てなくても車は、凹むて思いますよ。
スピードによって凹み具合は、違うと思いますが。
-
2児Mama
結構潰れてたらしいので、私もその話を聞いたときはほんとにブレーキから足が離れたのかな?って一瞬疑いました。
赤信号に気付かすそのまま突っ込んでいったんじゃなくて?と思いました。
ま、それは突っ込んだ本人にしか分からないのでなんとも言えませんが…😭
そりゃ、ぶつかったら小さく凹むか、大きく凹むかですよね。- 11月8日
2児Mama
クリープ現象って、車の凹み大きいんですか?
退会ユーザー
その時出ていた速度や、当時車両、凹損箇所等にもよりますので、なんとも言えませんね…
2児Mama
そうですか😣
ありがとうございます!