※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キキララ
子育て・グッズ

二卵性の双子ママです。双子でも成長に個人差があるのでしょうか若干妹の方が早い気がして、、、

二卵性の双子ママです。

双子でも成長に個人差があるのでしょうか
若干妹の方が早い気がして、、、

コメント

mmp

一卵性ですが、個人差ありますよーー!姉の方が体重計500グラム近く重く生まれてきましたが、その後も寝返り、すわる、ハイハイ、立つ、歩く、イヤイヤ期、パズルができる、など、少しずつ姉の方が早いです。でもそんなに気になる程ではなく、むしろズレてくれてありがたいくらいに感じています😊

• キキララ

キキララ

今までも先にできたのは妹でした!
    呼んだらほぼ確実に振り向くのも妹
    パチパチできるもの妹
    ママっ子も妹
    いたずらっ子も妹
    姉はマイペースにしたいように
    寝たり遊んだりしていて
    こー言うもんかなってちょっと不安になったりもします😞

• 11月8日
  • mmp

mmp

性格も全然違いますよね。一卵性ですら、同じ環境でこんなに性格違うんか!とびっくりします。二卵性ならなおさらかも?!

• 11月8日
  • キキララ

キキララ

やはりそうですよね!
    今はあまり気にならないですか?

• 11月8日
  • mmp

mmp

はい、面白いなーーって思うくらいで、心配したことはありません😊ただ、姉の方がおっとりでよく泣かされてるので、よく見てやらねばならないとは思っています😅

• 11月8日
  • キキララ

キキララ

うちも姉がおっとりで妹によくおもちゃを取られ怒ってます😅

• 11月8日
  • mmp

mmp

そうそう、取り合いですよね(笑)いつもそうやってバトルしてます。でも、姉も姉なりに応戦してるので、これもコミュニケーションの練習と思ってだいたいは見守る姿勢でいます。ことばが出るまでは、妹がたまに噛むことがあったので、それだけは怒って阻止していましたが、いまでは完全に口喧嘩してます(笑)

• 11月8日
yuuum

こどもではなく、私自身が一卵性の双子なので参考にならないかもですが…

母にきくとやはり成長ペースは全然違ったようです😜
ただ、話し出したのは同じで、同じ言葉だったらしいです😅
私はパパっ子、妹はママっ子でしたね。どちらかを独り占めしたくて、自然にそうなったんだと思います😊

ちなみに性格や好みなども真逆っていっていい程違いますよー。仲はいいんですが、兄弟と違ってどこかライバルみたいなところがあるんですよね🤔

双子姉妹ですが妹の方が寝返り早いし動きも速いです❗お姉ちゃんはまだ寝返りしないし不安です💧

えぬ

同じく二卵性の姉妹ですが、寝返りハイハイつかまり立ち…などは妹がいつも先行してました!(笑)
姉の方はのんびり屋なのね〜なんて思ってましたが、歩き始めは姉が先でした☺️

同じ双子でも成長過程が違って見ていて楽しいですよね🎶

ゆっちゃん

うちも二卵性ですが、成長のスピード全然違います👶👶
キキララさんの双子ちゃんと同じようにうちも妹の方が成長早いです!
寝返り、ズリバイ、ハイハイ、歩く、言葉、どれも妹の方が先でした!
唯一座れるようになるのは姉の方が早かったです!