スキーウエアを買う際、ワンサイズ小さいものを選んでいいか相談したら、旦那が「ちゃんと産まれるかわからないからピッタリは嫌」と言われて傷ついた。みなさんも同じ経験ありますか?
旦那のイヤーな一言…です。
4歳の子供のスキーウエアを買いに行ってきた時のこと。なんだか大きいし丈も長いので、危ないから、ワンサイズ落としてピッタリのを買おうといったんです。
次も男の子だし、いいよね?お下がりありだし。ていった所、
旦那がちゃんと産まれてくるかわからないからピッタリは嫌だと言ったんです。
ちゃんと産まれてくるかわからないから⁈どういう意味?もう22週目だよ。
何があるかわからんからだそうです。
余計意味わかんない…
今お腹も大きくなってきたし、仕事も頑張ってるし、料理もちゃんとしてるのになんやそれ…です。とりあえず今日は口聞きたくないです…
みなさんもなんか心ない一言言われて傷ついたりしました?ちょっとでも、ひどーくないですか?
- みーみり(9歳, 14歳)
ままちゃん♡
イラッとしました。
主様大丈夫ですか?(;´Д`A
なおままりん
さみしくなる一言ですね。
でも、準備万端にしてた時に限って、無かった出来事ってないですか。私は母にそう言われたことあります。妊娠前にですが子供生まれたら♪と思って可愛い服を買っていた時にです‥
だから、旦那さんも無事に産まれてくるように、そういう思いで言ったのかもしれません。全然伝わっていないですけどね。
夫婦ってむつかしいですよね、全然そんな意味で言ったわけではないのに、変にとられたり。所詮他人と思うことが多々あります。親子だとどういう意味?って何度も議論できるのにな、素直に聞けるのになって思うことがあります。
嫌な思いをしたことを冷静に伝えて、あとは、お腹の子の為に仲良くしてくださいね!
退会ユーザー
旦那さんありえないです!!!
生まれてくるまで不安な気持ちはあるのは分かりますが普通は言わないですよ!
退会ユーザー
きっと旦那様、会社とか友人とかにそんなことを言われたのではないでしょうか?
男の人って平気でそういう会話しますよ(´Д` )
私の旦那も私が安定期に入った頃、会社の飲み会で周りに報告したときに
楽しみでベビーカーとか服とかお店でよく見ちゃうって話をしたらしいんです。
そのときに周りから、ちゃんと産まれてくるまでどうなるか分かんないんだから、
浮かれて何でもかんでも買わない方いいぞって言われたと言っていました。
それを普通に帰ってきて私に言ってきたので、周りも旦那もデリカシーなさすぎ!!って思いました。
ひどいですよね。
お腹の中で大事に育てている母親としては本当に腹が立つ発言ですが、
男の人はそう思うみたいですね。
ぬか喜びしてもしものことがあったら…とか(>_<)
みーみり
悔しかったので、帰宅中も口数少なく、お昼作った後もほとんど話さず、私自身3時間昼寝してました〜
妊婦をなんやと思っとるんじゃ!みんなちゃんと産む為に気を付けたり頑張ってるんだー!て荒れまくりたいとこをとりあえず抑えました。。
でもこういう旦那に限って俺も皿洗いしたり、色々やってるとか言ってくるんで、結局、毎回私の気持ちなんて後回しになるんです。。
Beibuuu
多分私だったらその場でブチ切れて今日どころか許すまで口聞かないです!
ひどすぎます(╬・⊿・)
私は旦那じゃないですけど
妊娠がわかった時まだ3週で、胎嚢も見えてなくて
そんな時に旦那が勝手に義父に妊娠報告したこと、
それにより胎嚢が見えるまで義父に「正常妊娠かまだわからんねやろ〜」って言われたことです!
正常妊娠かわからんってどーゆーことやねん💢
ってカチムカしてました(ꐦ°᷄д°᷅)
みーみり
ですよね!思っても言わないですよね!!
私もそう思いながらウソでもなんか優しい言い訳してくれたらいいのになー、と思いました…人間関係で悩む人なんで、フォローとか出来ないんですよ…こういう時本当に職場で大丈夫か?て思ったりします。
みーみり
そうですね。ぷーすけさんもショックでしたね。😱
毎日胎動を感じてても旦那にはわからないわけで、2人目なので自分の中でよく蹴ってくるコレ(お腹の子)が生まれないわけないじゃない❗️て気分なんです。
旦那には妊婦の辛さをわかる道具なり付けてもらって、陣痛まで体感して欲しいと思った次第です💦そんなのあればいいなあ。。。
みーみり
ですよね!
うちの旦那ケンカでもほとんど謝ったことなくて、もう私としては諦め、、ですが。
旦那さんもお義父さんも、その会話なんなんでしょう。
失礼ながらツッコミどころがありますね。😭
うちの義父は、なんか理屈っぽくてうちの旦那そっくりなので、遺伝か⁈て思ったりします。姑はそんな義父と毎日ケンカしてたらしいので、頭が完璧な男脳なのかな。と思ったりします。共感力がまるでないんですよ。情報共有のみです。
完璧な男性脳…悩み相談を旦那にすると大抵批判的意見です。
ぁああヽ( ̄д ̄;)ノてなります!
みぃー
失礼な言い方ですね!
ありえません
azu5523♡
何があるかわからんっていうのは確かにそうなんですが。。
22週とのことですが、例えば今日急に破水して早産で助からない可能性もゼロではないんです。
ただ、その言い方が良くないですね^^; 冷たさを感じました
無事に生まれるまでは。とかね。
みーみり
ですよね?妊婦の代表でガツーンと言ってこーと思いましたが、頭が固過ぎてこういう時反論するともっとひどい一言がでたりするんですよ。
だから自分の身を守る為に今回は無視を貫きました。(^^;;
旦那も無視はガンガンいうより堪えてるはずなんで、期待してます。
退会ユーザー
うちは性別に関して。
第1子が女だったので第2子妊娠中「次は男?」と。
「女だって」というと
「また女かぁ~」と。
第3子妊娠中「次こそ男?」
「100%女だって」というと
「またか!?(苦笑)」
第4子に至っては、
「次こそ男?一人くらい男でも…」
「大事なもの(チンチン)ついてないって」というと
「なんでうちは女しか生まれんとかね(((^_^;)女4人てあり得んど!?(呆)」と。
ことごこく、男の子希望の期待を裏切られた夫。
今では「女の子のほうがおとなしくていいや」だそう。
私に対しての暴言?は常々ありますがね~
「肥えたな~」→妊娠中だもん、肥えるの当たり前
「垂れパイだったのに」→3人完母で育てたもん!
「老けたな~」→これはお互い様。
等々。
同じこと言い返しますがね╰(◣﹏◢)╯
みーみり
そうですね!お母様辛い思いされたのですね。いや、なおりんママさんのおっしゃることわかりますよ!
私も普段ならカチン!くらいで済むのですが、やはりホルモンバランスかなあ。ピリピリしてます。
今旦那が私の周りに近づいたら感電するよ。という感じです。
コメントありがとうございました!
みーみり
冷静に考えるとおっしゃる通りです。多分azu5523さんならうまく考え直されるだろうなあと思い読まさせて頂きました。
タイミングも良くなかったんです。普通に買い物中にサラリと一言。私のピリピリモードとマッチして火がつきました。冷静さがあればなあと思ったりします。
みーみり
旦那さんなんだか素敵な方ですよね。本音もいいつつ、うまくフォローもされるのではないですか?
うちはひどい💦とにかくフォローどころか反撃がやって来て収集不能になります。。私自身普段ならマイナス思考夫を跳ね返すプラス思考なんですが、今弱気なのでカチン!ときちゃいました。コメント&エピソードありがとうございました。
みーみり
みなさんへ
コメント寄せてくださりありがとうございました!質問と言うか聞いてください!て内容でしたが、共感して下さったりアドバイス頂いたり、みなさんの意見とても嬉しかったです。
一つ一つ参考になりました!ありがとうございました。
Akimama
私は、今のお腹の子の前の子が、流れてしまったので
出産って妊娠したら当たり前にできると思ってた意識がそこで一気に変わりました。
今主様と同じ22wで、胎動も感じてますが、初期に大量出血したり危機感ばかりだったので
産まれるまでわからない。という気持ちになっています(´・_・`)主人も不安なようです。
身近で、死産だった友人や患者さんも見たので尚更…
なので、自分が言われたら
そうだね〜。でも、信じてあげんとね。てか、大きいサイズじゃ寒いら?ジャストがいいよ〜。
と言うと思います。
何かあったら。なんて縁起でもないことですが、ポロっと出てしまって言われるのは悲しくなりますよね。
ちゃんこ(´▽`)ノ
私も7ヶ月に入っていて毎日元気な胎動も感じているのに
ベビーグッズの話をしたら、
まだ早くない?
まだ何があるかわからないしね!
と言われて本当に傷付きました(/ _ ; )
もちろん何があるかなんてわかりませんが、それじゃあいつになっても何も準備出来ないし、産まれてからだって何があるか分かりません。
本当にショックと苛立ちで言葉が出ませんでした。
みーみり
大変な体験され、辛い思いされたのですね。私も同じように大丈夫て思ってましたし、思うようにしています。不安な気持ちをお持ちでの中、体験やコメント下さり、ありがとうございます。
私も親友が流産していてその時は本当に悲しくて、話していて涙が止まりませんでした。似た時期に私も妊娠していたので親友も、私の出産は複雑だったろうと思います…つい最近、遠方に住む実母が病気で入院、寝たきりでして、自分自身辛い状態で、堪えているところの旦那のあの言葉でしたので、カチンときたところもありました。
ただ思うのは、生きているなら赤ちゃんに対しても母に対してもその命には、ごく普通に誠意を持ちたいて思うんです。
生きていると苦しい事、悲しい事多々ありますが、ほどほどに頑張ろうと思いました。
Akimamaさんありがとうございました!
みーみり
私と同じ体験ですね!男の人てそういうとこ無神経なのかなあ。悔しいですよね…妊婦頑張ってるのになあて。
良くいえば、冷静なのかなあ。でも思っても別の言葉で返すことも優しさではないかと思うのですが…
あんまり深く考えずにいっちゃうこと自体罪深いデスよね…
コメント