※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
お仕事

保育園に預ける予定で復帰しようとしていますが、短時間勤務は難しいと言われ、フルタイムで働くか臨時職員になるかの選択を迫られています。育児と仕事の両立について不安があり、経験者のアドバイスを求めています。

来年の4月復帰で保育園に預ける予定です。
会社に復帰について相談したところ、上司から短時間勤務はダメだと言われて、縮めるなら臨時職員になると言われました。それが嫌ならフルタイムでの労働になります。さすがに未満児で子供を預けるのでフルタイムは厳しいし、だからといって臨時職員だと金銭的にきつくなります。
育児について会社側の実績がなく、初めてのことで基盤がない状態なので全くわかりません!
就業規則には詳しく書いてないので分かりません。
フルタイムで働きながら育児されてる方いますか?
どのようにやりくりしていますか?
短時間勤務を申請しても断られた方いますか?
職場は9時~18:30までです。

コメント

もも

短時間勤務がだめだなんて法律違反ですよ

• ひよこ

ひよこ

ありがとうございます!
    短時間勤務は3歳未満をもつ親なら必ず取得出来ますか?

• 11月8日
  • もも

もも

必ずできます
    三歳未満とかそういうのなかったかと思います

• 11月8日
  • ひよこ

ひよこ

安心しました!
    ありがとうございます😊

• 11月8日
マット

その上司ではなく総務の方に直接聞いてみるほうが良いと思います😉

• ひよこ

ひよこ

ありがとうございます!
    総務に直接聞いてみます!

• 11月8日
りる

時短勤務は3歳未満の子を持つ親の権利なので取得して大丈夫ですよ。
これを取得させない、雇用形態を変更させるのは労働者の不利益とみなされ逆に会社が法律違反という事になります。
お互い折り合いのつく時間で時短勤務がいいと思います。入園して半年の間は結構お迎えコールや病気で大変です💦

• ひよこ

ひよこ

ありがとうございます!
    話し合って時間帯決められるように頑張ります(> <)
    あまりにも早退や欠勤が多いと、会社側が強制的に臨時職員やパートに変えられてしまうという事はあるんでしょうか?(TT)

• 11月8日
  • りる

りる

ないですね…ほんとそれやるとマタハラになるし違反です。
    あくまで本人からの、希望なら。です。私自身も半年間、子供が様々病気、発熱で遅刻、早退、欠勤ありましたが今のポジションは変わってませんし正社員のままです。
    ただその分仕事遅れた分は少しだけ早くきて挽回させたりして、信頼を得るようにはしてるのでそういった事も含めてお話しされてみると良いかなと思います

• 11月8日
  • ひよこ

ひよこ

不安は沢山ありますが、頑張って話し合いたいと思います!
    信頼大事ですよね!
    ありがとうございます♡

• 11月8日