※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあ
子育て・グッズ

転園を希望している女性が、A、B、Cの保育園について意見を求めています。各園の距離や条件を考慮し、最適な選択を迷っています。

先ほど別で質問させてもらいました🙇

みなさんだったら下のABCの園はどう思いますか?
画像欄に位置関係は書いてあります。

4月から2歳児クラスで通う園↓
車で15分、徒歩40分、職場から徒歩30分
転勤族で車一台しかなく、夫が使うため送り迎えは夫
7:30〜18時過ぎ迎え(これは今までも転園前同じ時間で保育してました)

夫が残業があった際や発熱時に対応がしにくいため転園希望を出しています。

A 家から徒歩7分、職場21分、3歳以降も保育可、5月✖️
B 家から徒歩11分、職場10分、満2歳まで、5月△
C 家から徒歩18分、職場10分、満2歳まで、5月✖️

満2歳までの園は、3歳で加点がつくそうです。(加点+フルタイム)
転園希望で入れて、空いてもやっぱり転園はやめておきますはできるそうです。
Bに入れて、Aが後に空いて待てばよかったが11分でなるか、Aは反対側?なので職場経由のBとそれほど変わらないか迷ってます

コメント

さあた

通勤で自転車という選択肢はなく
徒歩で考えてる感じですかね?🤔
それなら①ですかね!

• まあ

まあ

自転車なくて😭徒歩です!

• 3月19日
  • まあ

まあ

Bが先にいけるとなった場合、さあたさんだったら行きますか?

• 3月19日
  • さあた

さあた

私も自転車なかったですが
    徒歩だと結構大変なので買いました!
    会社への復帰は必須なんですよね?
    それなら一旦Bに通います!

今小規模に通っていて
    来年には転園します!

• 3月19日
  • まあ

まあ

復帰は必須です💦今園は決まっていて一旦通うところはあるのですが、AかBに転園したくて...A希望でしたが埋まってしまいAを地道に待つかBが先に空いたらはいるか迷っています😫
    今小規模園なんですね!
    結構3歳で転園の方いるんですね🤔✨

• 3月19日
  • さあた

さあた

ごめんなさい🙇‍♀️💦
    やっと把握しました!

私ならAを気長に待ちますかね🤔
    これから通うところは何歳までという制限はないですか?

• 3月20日
  • まあ

まあ

すみません💦
    これから通うところは卒園までずっといれます!でもずっとは車一台では難しそうです...田舎でバスも1時間に一本なので😭
    Aはいれたらいいなぁ...
    とりあえず申し込んで、どちらかが入れそうになったらそのとき考えようとなりました!

• 3月21日
(๑•ω•๑)✧

3歳児の保活が激戦区ならA、加点で入れそうならBにします🤔Cは無しですね。
娘もこの春小規模卒業して転園しますが、小規模卒の加点とフルタイムの点数でも正直かなりの激戦でした💦兄弟加点の家庭が強すぎるし、発達障害加点の子も増えているので…保育園ママだとフルタイムが基本なのでそこは優位点でもありませんしね😥

• まあ

まあ

Cはギリ通えるけどどうなのか...迷っていました😫
    役所曰く1歳2歳よりは3歳は...とのことでしたが激戦だったのですね😨
    兄弟加点か...歳の差的にたしかにです...

• 3月19日
  • (๑•ω•๑)✧

(๑•ω•๑)✧

3歳まで自宅保育派の方もいて、最近は小規模園が増えているから小規模卒の子も結構居て…という感じでした😥0〜5歳の保育園に転園になるので持ち上がりの子でも枠はある程度埋まっていますしね。保育士さんが見られる子どもの人数も法改正で?減ったので、人員確保出来ない保育園や児童数がひとクラス追加分は集まらないのかな?みたいな所は、空き教室があるのに定員を増やしてくれなくて入れない…なんてことも。
    幼稚園は定員割れで二次募集も出ていたので、うちは保育園児が激戦のエリアのようです。

• 3月20日
  • まあ

まあ

育休長く取れる企業とか下の子の関係で長く取る方もいますもんね😭こればかりは検討つかず本当に難しいです....
    夫と話し合ってとりあえず申しこんでどたらかが入れたらその時申し込むか考えようとなりました💦

• 3月21日