※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽぽぽーん
お仕事

土日休みの職場で働きたいが、家族との時間とお金のバランスが難しい。どうしたらいいでしょうか?

みなさんならどうしますか?

今求職中なのですが、一番働きたいと思っている職場が土日休みではありません。シフト制なので、どちらかが休みのときもある、くらいです。
旦那は土日休みです。

そこでなのですが、
・家族の時間を大切にしたいのに、土日休みではないため、なかなか難しい
・お金が大変なため、お金も重要

と矛盾したことですが、頭をぐるぐるして悩んでしまいます、、

みなさんならどうしますか?

コメント

ひなね

土日休日ではない職場で働いてました。
子供が小さいうちは、平日休みがあった方が助かりましたよー。
平日休みだと週に1日午前中だけ保育園行ってもらって、掃除や作りおき、買い出しなどができて家事がはかどるので午後から子供とゆっくりし過ごせて体調も整えられるので。。
月に数回も土日休みがない、となると困りますが、半分くらい平日休みがある方がいいかなー、と思います。

• ぽぽぽぽーん

ぽぽぽぽーん

コメントありがとうございます!
    月に3日は希望休を出せるようなので、何もない限り日曜を出そうと思っているのですが、そうなると最低3日たなってしまいます、、

• 11月8日
ぷぷ

私も今は求職中なんですが、今年の3月まで働いていたパート先が土日休みではないところでした。
平日3日+日曜で働いていたのですが、平日仕事休みの日は保育園も休んでました。保育園にもよるとは思いますが、父母のどちらかが休みの場合は家庭で見てくださいっていうところが多いと思います。
夫としても休日が育児で終わってしまうので毎週毎週だとしんどいと思います。
来年度からまた仕事復帰予定なんですが、次はカレンダー通りの休みのところを探す予定です。

• ぽぽぽぽーん

ぽぽぽぽーん

そうだったのですね!
    やはりカレンダー通りの休みのところに越したことはないですよね、、

• 11月8日
おまま

今産休中ですが元々勤めていたところは完全シフト制でした!
子供がいる社員は考慮して日曜は固定で休みをもらえていましたよ😊
接客業だったので土日両方は難しいですが、どちらかであれば考慮してもらえるかもしれないので、相談してみてもいいかもしれないですね❣️

• ぽぽぽぽーん

ぽぽぽぽーん

この間職場見学に行けたので、その時に土日のことを確認したところ、希望休の3日を日曜に出してもらって、、のような風に言われました😣

• 11月8日
mochi

私ならシフト制で働きます☺️
たまに休みがかぶる感じの方が、次の休みは〇〇に行きたい!とかメリハリが出て予定を立てやすそうです😊
働きたいと思う職場で働く方がとまとさんも楽しいかなー?と思います♪

• ぽぽぽぽーん

ぽぽぽぽーん

そう考えることもできますよね!
    働きたいと思えないところで働いて、ストレスとか抱えるよりかは楽しくできますよね😊😊

• 11月8日
ママリ

土日が繁忙日の店舗で店長してました🖐
お子さんいるママさんスタッフも多かったですが、だいたいは小学生以上である程度、手の離れたお子さんのいる方が多かったです。
小さい子がいる方もたまに入社されますが、希望休をガンガン出して来られたり…(うちもルールは3日でしたが)
土日の希望休も、3日以内でも学生スタッフが少ない時はとらせてあげられないことも。。
年末年始やお盆もお仕事ある職場だったら止めた方がいいと思います。お子さんいる家庭はやっぱり希望休重なってシフトが組めなかったです💦

• ぽぽぽぽーん

ぽぽぽぽーん

管理職の方からの貴重なご意見ありがとうございます!
    わたしの都合によって会社が困るというのも最低ですよね、、
    悩みます😣

• 11月8日
ママリ🔰

我が家は共働きで私も旦那もシフト制です(笑)
日曜日は保育園預けられないので、必ずどちらかが休んで子供を見てる感じです。私と旦那の休みが被る日は・・・滅多にないです。希望休は特別な用事や行事がない限り入れてません。
タダでさえ月2で日曜休みにしてるので・・・。
家族3人で過ごすっていうのは月1あればいいほうかな😅
この状態が良いのか悪いのかは分かりませんが、普段3人でゆっくり過ごすことがないので、まぁ寂しいっちゃあ寂しいですよね。
日曜日とか子供と2人でショッピングモール行っても周りはみんな家族連れですし。まぁ慣れましたけど・・・(笑)
でも、平日休みってかなり良いですよ!どこ行くにも空いてるし。
家族の時間を優先させたいなら、土日休みのところにしたほうがいいと思います(•᎑•)

• ぽぽぽぽーん

ぽぽぽぽーん

そうですよね、、!平日には平日の良さがあると思うのですが😣
    旦那は家族の時間を一番に考えてくれる人なので、旦那にも悪いことしちゃうなあ、、と思ってしまいます( ; ; )

• 11月9日