11ヶ月の娘が階段から落ちた後、普段と違う寝かしつけの様子に困惑しています。授乳回数を減らし、夜は授乳を控えるようにしています。同じ経験の方、アドバイスありますか?
生後11ヶ月の娘がちょっと目を離した隙に実家の階段1段目を登っていて、落ちちゃいました…
落ちたあとは、抱っこしたらすぐ泣き止んで笑ったり歩いたりいつも通りでした。
でも、寝るために部屋を真っ暗にしたらいつもは泣いてもすぐ寝ちゃうのに、今日はすごく泣いて全然寝ませんでした。
これはただ単に遊びたくて泣いていたのかおっぱいが欲しくて泣いていたのか、痛くて泣いていたのかが全くわからない状況です。
同じようなことあった方いますか?
ちなみに今は少しずつ授乳回数を減らして、夜寝る前はなるべく授乳しないようにしてる感じです。
文章下手ですいません。説明とかが苦手なんです…
- みず(生後10ヶ月, 7歳)
コメント
なぁ
11ヶ月なら大丈夫だと思いますが‥
全身の触診はしましたか?
落ちてからどのくらい時間が経ったのかわからないのでなんとも言えないです。
泣いてるのも多分授乳関係だと思いますが、嘔吐とか熱があれば転倒での後遺症になるので気をつけてみてくださいね。
あんこ
階段1段目くらいなら大丈夫だと思います。時間が経って嘔吐などないなら様子見でいいと思います。うちの子は同じくらいの頃、大人用ベッドから落ちたことあります💦
泣いたのは仰っているような別の理由だと思いますよ!
-
みず
コメントありがとうございます。
落ちたのは23時前後で、そのあと洗い物とか色々してましたが嘔吐は、してなかったです。
そーなんですか😥
それなら安心です😭
授乳しずに寝るので今日が1番ひどい泣きだったので、すごく不安になってました…- 11月8日
-
あんこ
落ち着いた夜泣きが悪化したり、また落ち着いたりする時期ですよね。
- 11月8日
みず
コメントありがとうございます。
落ちたのは…だいたい23時前後です😥
嘔吐は今のところないです。
熱も体を触った感じないです。
ありがとうございます。注意して見ます。
なぁ
11時頃だと落ちた箇所はアザができたり、赤くなったりしてるはずなので確認と、出血とかブヨブヨしてないかとか、腕足腰など痛い箇所ないかの確認は必要です!1段目ならひどいこけ方しても大したことないと思いますが、確認は必要です!
変化がないかだけは気をつけて見てくださいね^ ^