ネガティブなママ友とのコミュニケーションに不安を感じています。体験談や考え方を教えて欲しいです。話す内容についても悩んでいます。
ネガティヴママさんはどう思いますか?🤔
やはり、めんどくさいですか?😰
私がとてもネガティヴなので、周りに面倒くさがられてないか心配です😥
ネガティヴママさん体験談や、ネガティヴの場合どういう考え方したらいいのか教えてください☺
ママ友と話す時はとても不安でたまらないです😰
でも、いろんな話したいし、どこまで話していいのか分からない😥
- リアナ(7歳)
コメント
めい
私もネガティヴままです。
気がつくと、自分のことだけでなく子どものこともネガティヴに言ってしまっています😥
相手にフォローされることが多く、面倒くさい奴だと思われた💦と一人で不安になって焦っています。
相手の話をよく聞き、いいところを見つけて話すこと、また褒められた時は素直に受け取ることを心がけています。
が、なかなか難しいですね💦
娘のために本気で治す努力中です!
こりす
励ましたり褒めているのに
でも…けど…と否定的だったり
ネガティブな返事ばかりだと
めんどくさいなぁと思っちゃいます💦
他人の意見や考えを
そうゆう風に考えたらいいのか!
そうゆう考え方もできるのか!
と受け取ると自分にもプラスになるし
相手も気持ちいいと思います✨
-
リアナ
ありがとうございます😍
これが、ポジティブですか?!❤️- 11月7日
-
こりす
ポジティブだと感じます✨
実行してみようと思う姿勢が
とても良いと思いました🎶- 11月8日
-
リアナ
よかったです😍
そう言ってくれる方がいるとすごく嬉しいです☺️
貴重な意見ありがとうございます🙇♀️🙇♀️- 11月8日
-
こりす
ママがネガティブだとお子さんも
私にはできない…とやる気や成長を
妨げる原因にもなりかねないですしね😣
お子さんに「大丈夫、〇〇ならできるよ」
「頑張ってみよう!」と励ましていると
自然とネガティブも改善される気がしますよ✨- 11月8日
-
リアナ
それも悩みなんですよ😭
子供のためにポジティブになりたいです😍
それ、娘にゆってみます😍
わたしもそれ癖つけてゆったら、自然とわたしもポジティブになりそうです😊- 11月8日
hina
私も旦那からネガティブネガティブって、相当怒られてきました😭
結局、相手のことを考えてないからなんだよ。自分の事ばかり考えたり、相手の事を思って行動すれば、ネガティブなんて思考にはならないからってよく言われてます。
私も周りの人に面倒くさがれてないかなってよく悩んじゃいます。でもそれって、自分の事ばかり考えてるからじゃない?って感じです。そんなに悩みがちな人と話してて相手の人は楽しいと思う?って言われます😂
私も努力してますが、なかなか上手く出来なくて💦
気分を害されたならスミマセン💦
-
リアナ
ありがとうございます🙇♀️
なるほどって思いました😍
とても勉強になります☺️
ネガティヴってやっぱり相手のこと考えてないからですかね😰
そこらへんも難しいなぁとわたしも最近考えていたところです😢- 11月7日
-
hina
いえいえ💦私も全然できてなくて💦
ネガティブと仰られてますが、具体的にどんな所で感じますか?
私は言葉をネガティブに、悪い方に捉える癖があるみたいで😣そう捉えることで、他人から自分を傷付けられる事を防いでるんだなって最近気づきました…なんか上手く説明できなくてすみません…- 11月8日
-
リアナ
hinaさんめっちゃ優しい😍😍
ネガティヴと感じるのは、ママ友とかと話したあととかですかね😥
あ、その相談言わなきゃよかったァとか、わたしもhinaさんと同じく、悪い方に捉える癖があります😢😢
その考えは思いつきませんでした🤩🤩
他人から自分を傷つけられることを防いでるって、対処法とか、考え方ってどうしたらポジティブにかんがえられるんですかね😭
全然!!大丈夫です😍
わたしも説明下手くそてす😥- 11月8日
-
hina
そんな〜とんでもないです😭✨
凄く分かります。色々考えすぎて次会うのが億劫になりますよね笑
私の場合、自分に自信がないからだと思うんです。でも、すぐに自信なんて付けれない。だったらまず、相手の事だけを考えて、楽しくコミュニケーションしようって思うようにしました。
もちろん話す内容が間違っていたかなという時は、今度から辞めよう!と頭に叩き込んでその後は考えないようにしています😊ずっと考えても解決しないよ?って旦那に言われてからそうしてます。ずっとモヤモヤ悩んでたら笑顔とか表情に出ちゃうみたいなんで、必死に消してます笑- 11月8日
-
リアナ
次会う時めっちゃおっくうなります!!
めっちゃおなじー😭😭❤️
辞めようと考えて、言わないようにするのめっちゃいいですね😍
凄いです🤩
たしかに、何考えても解決しないってのは分かってるのに悩みますもんね😭😭
消してるんですか?!- 11月8日
-
hina
男の人は共感ではなく、解決しようとしてくれるので!
そうなんですよ!悩んでも解決しないのになんでずっと考えてるの?って言われます笑
あ、すみません。モヤモヤ悩んでしまうのを頭から消して、明るく考えるようにしています★- 11月8日
-
リアナ
プラス思考に考えてくれる旦那さんいいですね😍
悩んでしまって頭から消そうとする時、なんか気合いとか心の中でいれてますか?
よっしゃてきな😂😂- 11月8日
-
hina
そうですね…私は旦那に怒られた時思い出して、自分を怒っています笑
めっちゃ怒られたので。ネガティブな人は自己中とか、嫌われるよとか、本気で直せとか💦離婚まで言われたので😭してないですけど笑
かなりキツイ言葉で怒られたので、焦って治そうとしてます💦
気分害されたらスミマセンー!- 11月8日
-
リアナ
なるほど😍😍
こーゆーことを聞きたかったんです😊😊
やっぱりネガティヴは、自己中ですよね?
あたしも、そうかなぁっておもってて、やっぱりそうかぁってスッキリしました❤️
hinaさん無理になおして、精神的に落ちないか心配です😢😢
はっきりゆってくれてありがとうございますって感じです😍😍
こっちのほうが、とても楽です😊- 11月8日
-
hina
ネガティブは自分の事しか考えていない=自己中だって旦那は言ってます!
けど私はまだ納得出来てないんですよね…笑 旦那の方が、会話なんて私の話は笑うだけでスルーだし、自分の事しか話さないし、自分を守るために実際にあった出来事を改変したり💦そう自分で思ってるうちは、まだまだだなあーって思います💦
お気遣いありがとうございます😖まだまだですけどね!お互いゆっくり頑張りましょう!- 11月8日
ハムハム
ネガティヴの度合いとか種類にもよりますね🤔
わたしもめっちゃネガティヴなのですがひた隠しにして…るつもりです!(バレてるかもしれません)
相手の役に立つような愚痴とか、面白おかしく話せる話術があるならいいと思いますが😂
愚痴る時はなるべくママリとかツイッターにして、直接の知り合いにはなるべく負のオーラをぶつけないようにしています💦
ダラダラ続くLINEとか、毎回「そんなことないよー」とか言って励まさないといけないのは面倒臭いですけど、リアナさんはどんな感じのネガティヴですか?
-
リアナ
隠せるのは凄いです😍
わたしもそんななりたい👏
愚痴は基本、相手が嫌いなオーラとか、嫌いって言われない限りいいません☺️
話術あると、はなしやすくなりそうですね☺️
知り合いの方にはいつもニコニコしてますか?🤔
ひとつは、支援センターとかに行って、子供とか旦那さんの相談します。一時して、「あ、この相談したら、相手に不愉快な気持ちにさせたかな、悩み増やしたかな申し訳ない」とおもい、相談した、知り合いのママ友に相談したりしてます😰
2つ目は、親同士話す機会がある講座があって、話していたのはいいけど、あたしだけ話しすぎたかなとか、あたしが話す側にまたなってしまったとか、自分のプライベート言いすぎたら嫌われてしまうかなと考えてひとりで萎えています😥
思い出すのはこのくらいです😢- 11月8日
-
ハムハム
私も隠せているかわかりませんよ😂
ニコニコなるべくしていますが、無理には笑わないです💦
リアナさんはネガティヴというよりも
とても気を使う方で、色々気にしてしまう方なのかな?と思いました☺️優しい方なんじゃないでしょうか?- 11月8日
-
リアナ
無理に笑うとやっぱりバレますよね😂
わたしもおもってましたー😭
無理に笑ったら疲れるっておもってしまって笑笑
そしたら、わたしは、ネガティヴでは無いんですかね?🤔🤔
優しいだなんて、嬉しい😍😍- 11月8日
3娘まま
めんどくさいですね!💦
身近にいますがこっちが何言ってもネガティブ発言なので、話す気なくなります(>_<)!
具体的にどんな感じでネガティブなんですか?自分のこと?子供のこと?
-
リアナ
たとえば、話す内容とか教えてくれますか?🤔
なーちゃさんがゆったことに対してのネガティヴさんの答え方教えてくれますか?🤔
子供のことは、とてもポジティブに考えてます☺️
ネガティヴは自分自身です😰
話したあとに後悔するネガティヴ人間です😢
話した時は、嬉しくて話すんですが、話しすぎたかなとか、
相談する内容にもよりますが、たとえばダメダメな旦那さんの相談でゆってくれる方がいて、それを答える私は、それはダメでしょとか普通にゆって、一時したら、あ、だめだと気づき、いいように答える感じです😥- 11月8日
-
3娘まま
そういうことですね!私の身近なネガティブママは発言自体がネガティブで、
私なんてどーせ...
どーしていいかわからないし...
こっちが何言ってもこんな感じでめんどくさ!!ってなります😅
きっとリアナさんは素直な性格で、でもただのママ友にそこまで言ってよかったのかなって心配になっちゃうんですよね!
それはリアナさんが心の中で感じている事なのでめんどくさいとかはないと思いますよ(•‿•)
ただ、何でも話してはっきり言ってくれるリアナさんが好きって思う人もいればズバズバ言うから苦手って人もいるかもしれませんが私ははっきり言わない人が嫌いなのでリアナさんみたいな人の方が好きです☺︎!- 11月8日
-
リアナ
わたしは、ネガティヴではないんですかね?🤔
ズバズバゆって話が合う方と、はっきり言わない方がいい方は、やっぱり性格の問題だから、なやんでも仕方ないのでしょうか?😭
みんな仲良くなるのは。やっぱり難しいんですかね😥- 11月8日
退会ユーザー
睡眠不足になるとネガティブ思考になる時があります。寝不足が続いてたり体の不調があったりする日は会話に気を付けていますが、ネガティブな発言してしまう時ありますね。体がしんどいのだから仕方ないと思うようにしています😃
-
リアナ
会話を気おつける時は、少し間があきますか?🤔
- 11月8日
退会ユーザー
そうですね、普段より少し間を取ってると思います。考えずに答えてしまうと後から後悔するときありますよね。
考えて話す時は後悔しないことの方が多い気がします。
-
リアナ
沢山引き出しがあって羨ましいです😍😍
わたし、考えてみたけど、やはり一択しか考えが出なくてあー、っておもっちゃいます😭😭- 11月8日
3娘まま
ネガティヴってより心配性なんじゃないでしょうか😅
みんなと仲良くってのは捉え方によっては八方美人って思われる事もありますよね!大人だし表面上仲良くってのは出来ると思います。特にママ友って本当に仲良い人以外みんな表面上の付き合いなんじゃないでしょうか?😅
ママ友はママ友、自分の事よく分かってくれている友達がいればそれで十分だと思いますけどね(•‿•)
-
3娘まま
回答場所間違えました(><)!
- 11月8日
リアナ
ネガティヴ一緒は心強いです😍
わたしもそれやってみます☺️
難しいですね😰
あたしも子供のために治さないととおもいます😭
今の時代、親で子供がいじめられるとかよく聞くので😢😢