※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっくん
サプリ・健康

りんご病について教えてください!1週間ちょっと前に発熱し、一昨日くら…

りんご病について教えてください!
1週間ちょっと前に発熱し、一昨日くらいからほっぺたが赤くなるのが気になっています。ただ、手足の発疹はなく、ほっぺたの赤さにも波があるというか…起きた時は真っ赤なのですが、遊び始めたり外に出たりすると赤みが引きます。りんご病の時のほっぺたって濃淡変わったりしますか?

コメント

♡mama♥

幼稚園登園前は赤味なし、登園後1時間程で赤味出てきて登園から2時間後にお迎え連絡きて迎えに行きましたが、その時には気になるくらいの赤味はありませんでした。

手足の発疹も言われてみれば…程度にレース状のかほんの少し足に出ているだけでしたよ😄

その後も真っ赤になることも、熱もなかったです。

• さっくん

さっくん

ずっとじゃないんですね🤔たまたまその時が赤かったら診断されることもありそうな感じですかね?
    お迎え要請来た時は熱とかもなかったし、診断だけ受けに行ってくださいって感じですか?

• 11月7日
  • ♡mama♥

♡mama♥

熱は一度もなく、機嫌悪いとかもなく普段通りでしたよ😄

ハッキリさせるために小児科行って、診察後に連絡下さいって言われました⭐赤くなってる時点でもう感染はしないので幼稚園行っても大丈夫なんですが、よく理解していない保育士さんもいてお迎えの時に対応してくれた補助の方に赤味ひくまで休むように言われましたよ💦

2番目の子がりんご病なった時もそう言ってきた保育士さんいました😓

妊婦さんがなると大変なので、潜伏期間辺りに接触していたら知らせた方がいいかもしれませんが…

• 11月8日
  • さっくん

さっくん

普段通りだったんですね😂
    なんと分かりづらい😂
    確かにりんご病かどうかハッキリさせたいんですが、もう症状治ってるのに小児科…?となってなかなか踏み切れずにいました😅
    近くに妊婦さんいないので大丈夫ですけど、職場とかでばら撒いてそうで申し訳ないです😅

どのみち昨日からまた風邪ひいたようで咳鼻ひどいので小児科受診してきます😓
    ありがとうございました!

• 11月8日
かた子

今年の夏に子供がりんご病になりました🍎

りんご病の発疹は日に当たった所がよりヒドく出てしまうと、その時教えていただきました。
なので、ラッシュガードや帽子などでなるべく日に当たらないようにして過ごし、一週間ほどで落ち着いたのでプールを解禁した所、見事に再燃してしまい、赤みと痒みが引くのにまたそこから一週間ほどかかってしまいました。
今の時期だと長袖長ズボンだったり、紫外線も強くなかったりで、もしかしたら手足には出ていないのかもしれないですね。

• さっくん

さっくん

たしかに日光には当たらないですね!だからかな🤔
    1週間後でも再燃するなんて結構しぶとい症状なんですね!知らなかったです。
    また風邪ひいたようなので小児科受診して、りんご病の件も見てもらってこようと思います!
    ありがとうございます😊

• 11月8日