※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mitam
ココロ・悩み

2歳の娘が愚図ると旦那がイライラし、怒ります。娘に対しても私に対しても感情のコントロールができないようです。旦那は私にも怒り、育て方を責めます。自分の躾に自信が持てなくなりました。

2歳の娘が愚図ると旦那がイライラして不機嫌になります。

そして愚図る娘に追い討ちをかけるように、ガミガミ怒ります。
娘はおとなしくなるわけもなく、愚図りが長引きます。

何度注意してもやめてくれません。
感情が沸き上がってくると止められないらしく、私に対しても何に対しても感情のコントロールができないようです。

更に旦那は娘が愚図ると私にも怒ります。
なんでこんなに愚図るんだ!お前の育て方が悪いんじゃないか!
なんでこんなにわがままなんだ!お前が甘やかして何でも与えるからだろ!
お前と一緒で泣きわめけば何でも通ると思ってんだよ!
など。

普段私はダメなものはダメと貫くようにしているし、時にはキツく言うし、甘やかして何でもどんどん与えないし、泣きわめいたりもしません。

旦那が一緒の時もそうしているので、旦那も見ています。

なんでこんなことを言われなければいけないんでしょうか。

躾したりダメなものはダメと叱ったり一生懸命やってるのに、なんだかバカバカしくなってしまいました。

コメント

ままり

これからどんどんたいへんになっていくのに気が重いですね。。

hey,mommy

あなたは、悪くないです。旦那さんが感情のコントロールできないのが原因です。

育て方がわるいなんて、よく言いますね
、そう言ってる旦那さんも親でしょうにね。

典型的なモラハラ気質ですね。
そんなことを言う人が実在するなんて、信じられない。
自分本位でイライラして不機嫌になるなんて、大人バージョンの愚図りですよね。
まるで体の大きな子ども。

あなたが一生懸命頑張っている姿を子どもたちは見ています。
そしてまた逆も然り。パパが愚図っている姿も見ています。

そら

お前と一緒で...のあたり、ご主人の自己紹介ですかね?笑
自分がわめけば何でも通ると思ってるしワガママですよね、ご主人。

2歳の子どもなんて愚図るの当たり前ですよねー。
自分でできること増えたり、でもできないことも自覚して悔しくて泣いちゃったり。成長の証なんだから、喜ぶべきことなのに。

一生懸命しっかり頑張ってらっしゃると思いますよ。
一番近くで見ている筈のご主人にそんな風に言われたら、なーんもやる気出ませんよね。

じゃあお前がやれやと投げ出したいけど、子どもの為を思うとそれもできないのがママの辛いとこですよね(´・ ・`)

ゆっち

残念ながら私の旦那もそんなタイプで困っています。
うちの子は言葉が遅いので特にぐずって何か主張するようなことがあるので
私は泣くのも表現だから仕方ないって思うし見守ってあげるのですが、
それが許せないらしく
うるさい!とか、早く泣き止ませろとか、ひどい時は出ていけ!とか言われたことあります。
まじ息子がかわいそうすぎて
お前が出ていけ!って言いました。
なんなんでしょうね、気に食わない時の沸点が低すぎて、急にキレてくるのでまじ死ねってたまに思います笑
普段は主人と遊ぶのが大好きな息子ですが、やはり泣きたい時とかぐずってる時は絶対主人に近寄らないです。
(主人が機嫌が良くて泣き止まそうとしてくれる時でも拒否ります)
もう主人の子育てとは合わないと思ってるので私は私の子育てをしているつもりです。
mitamさんは何も悪くないです。
お互い大事な子供を守りましょ。