※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななか
ココロ・悩み

4歳の次男が心の疲れを感じている様子。急に怒り出す、落ち着きなくなるなどの変化が見られる。明日小児科に相談予定。心の疲れを解消する方法を求めています。

4歳の次男の事です。
元々団体行動も苦手で、よく先生から注意されるやんちゃな子です。マイペースだけど繊細で、大胆な所もあれば凄く臆病で神経質だったりで長男よりもなかなか掴みにくいのですが最近また息子に対してとても悩んでいます。
恐らく発表会前で練習に疲れているのかなと思うのですが、保育園でも落ち着きなくなってきているようで、家での行動も気になっています。ささいな事や、本当に怒る理由?という所で急に怒りドアをバンバン音を立てて開け閉めしだしたり、椅子を倒したり乱暴的になったり、外出すると急に走り出し気になるところからなかなか動かなかったり、爪を更によく噛むようになったし、おしっこに行く回数も格段に増えました。
明日おしっこについては小児科に相談に行く予定です。
2歳頃からママっ子で、精神的な疲れがみられるときにはいつも以上に構うようにはしてみていますが今回はどうしたら心の疲れ解決してあげられるのかがわかりません。
アドバイス頂けたらと思います。宜しくお願い致します。

コメント

ほっとみるく

お子様の性格や、行動の背景にある精神面などよく把握されてらっしゃるんですね。すごいです。
うちは3歳の子がいますが、いまいち把握できてません💦
話がそれてすみません💦

発表会などの行事に力を入れていて練習がけっこう厳しいんでしょうか?
発表会練習のストレスが原因なら、発表会が終わるまではなかなか解決が難しそうですね。
お子さんは練習が嫌!など何も言わないのでしょうか。
お子さんが素直に気持ちを言えると少し違うのかなと思いました。
あとは、私なら担任の先生にまず園での様子を聞きます。そして最近の家での様子、練習がストレスになっていることを伝えます。そして、練習であまり叱らないでほしいとお願いしてみますかね。
早く解決できますように。

• ななか

ななか

性格など、ここに書くのも迷いながらです。それで合ってるのか、本当にそうなのかも自信はありません😅でも今までにも度々悩む事があったので何となく。。
    発表会とても厳しいです。
    練習嫌とはっきり言いませんが、担任の先生も恐らくそうだと言ってありました。なかなか難しいですね(^◇^;)

• 11月7日