※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリア
子育て・グッズ

2歳の娘は言葉が少ないが、意味は理解している。保育士のアドバイスは本を読んだり話しかけたりすること。同じような経験の方いますか?

2歳の娘ですが、言葉が少ししかでません。
単語を10個ちょいです。
二語はまだまだ。

言ってる意味は理解してて
『後ろにあるリモコン取って』
『お花にお水あげてくれた?』
『少しづつ食べてね』
などなど理解してて行動してくれます。
言葉では会話できてませんが、行動や宇宙語で会話できてる感じです。

育児相談をしたら保育士さんに『大丈夫!気にしないで〜!本をたくさん読んであげるとか、お母さんが独り言みたいに話ししててあげて』とアドバイスいただきました。

なので、そこまで心配してませんが
同じような方いますか?

コメント

単語10個も出ないです。宇宙語ばかりです。
言葉もどこまで理解できてるのかわかりません。質問すると、全部「うん」です😱
本も好きじゃないし、テレビばっかりなのがいけないですかねー。

いちご

もうすぐ2歳ですが
ようやく、ママとワンワンが言えだしたかな〜くらいです(笑)
でもまだはっきりはワンワンとは言ってないし宇宙語です😂

あ、お茶!は言えてます(笑)が他はまだまだだし心配になります😢
言葉が遅いとトイレも遅くなるし周りに置いていかれる感じがします😢

ひぃな姫

小2の長女がいます。2歳のクラスから保育園に入れましたが、4歳の半ば頃まで言葉が出ませんでした。参観日に一人だけ名前を呼ばれても返事ができず、不安で仕方なかったです。
年中の頃、ある日突然、「私は小さいなぁ!ママは大きいなぁ!」と話しかけてきたのを皮切りに、いきなりおしゃべりになりました😊保育士さんから発達のことで指摘がないのでしたら、頭の中で言葉の練習をしてるだけだと思います。
ちょっと変わった感覚の子ですが、小学校の成績はわりと優秀です。