娘の言葉が最近消えて不安になっています。折れ線型自閉症の特徴や普通の言葉の消失について知りたいです。
娘の言葉の消失?について教えて下さい。
今一歳になったばかりの娘ですが
11ヶ月くらいのときに
「アンマンマン」「ママ」「マンマン(ワンワンのこと)」
が言えていました。
アンマンマンはアンパンマンの絵や丸い顔の絵などを見て言っていて
ママは私が「これだれ?」とわたしを指差して聞くと言っていて
マンマンは動物の写真など見たときに言っていました。
どれも100%言えていたわけではなくて
機嫌がいいときなどよく言っていました。
それがここ最近(2週間ほど前から?)言わなくなってしまいました。
スーパーに行った時や散歩中の指さしは沢山あります。
目を見てニコニコします。
喃語が多いです。(なんか喋ってるみたいな感じです)
大人のまねをよくします。
(テーブルをふいたりティッシュではなをかんだり)
ひとり歩きがまだできません。
手を離して立つことはできます。(つたい歩きはよくします)
児童館にいっても人見知りしずに積極的に遊びます。
その際同じくらいのこにおもちゃを差し出したり
話しかけたりします。(喃語で)
言葉の消失が折れ線型自閉症という記事ばかりで
すごくすごく不安になってしまいました…
言葉の消失って普通はないものなのでしょうか…
折れ線型自閉症の場合他にどのような特徴があるのでしょうか。
質問ばかりすみません…
不安で不安で…
- ちい(7歳)
コメント
mako
まだ1歳になったばかりですよね。折れ線型自閉症って、もっとはっきり発語するようになってから消失したとかいう時ではないですかね😯
そもそもまだ発語が出始めたばかりなのに安定して言葉が出るべきと思う方が無理がある気がします。気にしすぎない方がいいと思いますよ💦
さるあた
ちょっと前まで言ってたのに、最近言ってないなとかありました。
まだ喋り始めたばかりなのでそんなに心配することないと思いますよ。
かさめる
私も同じことで心配しています💦
ごはんを見るとまんまんまんまん、たまにママぁ〜、アンマンマンは2回くらい、どーじょも2回くらい、ブーブも1回言ったのにそれっきり、、、気づいたらババババブームになって、まんまんまんもママも言わない😭気のせいだったのかなぁ・・・。
上の子がどうだったか忘れてしまって、心配になっちゃってます。ただ、言葉以外の発達についても、初寝返りから頻繁に寝返りするようになるまで間が空いたり、初あんよからちょこちょこあんよするようになるまで間が空いたりしたので、そんなものなのかな・・・とも思います💦
うちの場合は上の子がかなりお喋りで相手するのに忙しいし、下の子に話しかけても上の子が全部返事するようなありさまなので、今度から意識して話しかけるようにします😭
お互い、心配しすぎだったねと笑い話になるといいですね😢
ちい
ありがとうございます。折れ線型って、そういうものなんですね💦まだ不安定だからだと信じて様子を見ていきます。ありがとうございました!