※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミント
子育て・グッズ

指しゃぶりで歯並びを気にしています。指しゃぶりが影響する可能性があるのか心配です。

指しゃぶりをよくするのですが、このままで良いのか悩んでいます😥
おしゃぶりをすると歯並びが悪くなるとも聞きます。まだ小さいから気にしなくても……とも言われるのですが、このままずっと指しゃぶりがなおらないなんて事があるのでしょうか💦

コメント

げんママ

矯正小児歯科で歯科衛生士をしています☺️赤ちゃんがする指しゃぶりは生理現象なのであまり気にすることはありません💡赤ちゃん意外がすることを悪習癖と言って、歯並びに影響出る可能性は3歳以降です!顎の成長の影響で、6歳過ぎても辞められない子の多くに歯並びに影響が出てきます。多くのお子さんが成長と共に自然に辞められるケースが多いので、今は気にせずに好きなだけさせてあげると母子共にストレスが無くなりますよ🙋✨

• ミント

ミント

ありがとうございます❗
    知り合いから、昔小学校に入ってまで指しゃぶりしてる子がいたからおしゃぶりした方がいいって話を聞いたので心配でしたが、
    げんママさんのお話聞いて安心しました✨
    ありがとうございます❗❗
    私のストレスもなくなりそうです😊

• 11月7日
3姉弟ママ(^^)

長女も指しゃぶりしてました💦歯並びが…とか言われたんですが、年子で安定剤なんだろうねって旦那とも話をして、時期がきたら外れるだろうと信じてました。
4歳の誕生日でぱったりとやめれました(^^)ちゃんと、やめれると思いますよ‼︎

• ミント

ミント

そんなにぱったりとやめるんですね😆
    周りの友達の子を見てもあまり指しゃぶりしてない子ばっかりだったのですが、お話を聞けて安心しました✨
    ありがとうございます❗

• 11月7日
あーるさん

大抵の子は3歳頃には自然とやめれると思います😄うちの子もまだまだ指やら腕やら吸ってますが特に気にしてません🌟
わたしの妹は小3までやめれませんでしたが、歯並びはめちゃくちゃきれいです(笑)

• ミント

ミント

そうなんですね✨
    自然にまかせる事にしました✨
    歯並びもきれいだと聞いて安心です😆
    初めてのことだらけで心配してましたがお話を聞けて安心しました😊
    ありがとうございます😆

• 11月7日