※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だるま
子育て・グッズ

赤ちゃんの生活リズムが整わず悩んでいます。お昼寝が不規則で夜に影響が出て困っています。無理に起こすと夜に起きるし、放っておくと夜に覚醒します。リズムを守り、待つか悩んでいます。

赤ちゃんの生活リズムの事ですごく悩んでいます😣
朝は必ず5時に起床。夜は7時に就寝です。
お昼寝が4時間くらいでバラバラなので、長いのかなぁ整えたいなぁと思い、無理に起こしたりした日には
夜頻繁に起きてしまいます😭
かと言って、させ過ぎると何時かに覚醒するし
もうどうしたらいいのか分かりません😣
変にお昼寝を起こしたりせず、
このまま、5時に起床、7時に就寝というリズムだけ守っていつかお昼寝時間が定まってきたり、
夜しっかり寝てくれるようになるのを待った方がいいのでしょうか。
同じような状況だったけど、時間とともに変わったよって言う方、いらっしゃいますか?
今日は朝寝不足なのと上手くいかずイライラ、
朝から涙が出てきてしまいました😭

コメント

バイシュルツ

生後4ヶ月でしっかりリズムできてる方だなあと私は思いました👏
うちの娘はお昼寝時間定まってきたのは、つい最近です😅
夜泣きがおさまったのも最近です!それでもちょこちょこ起きる時もあります💦
生後4ヶ月の頃は夜2.3回は起きてました😭それが一歳なる前くらいまで続いたかな🙄?
卒乳した時に時間が整ってきました😊それまでは特にお昼寝起こしたりせず、自然にまかせてました😅
なかなか寝れずにイライラすることありますよね😭
私もイライラしたり涙した日もありました💦あまり回答になってなかったらすみません💦

• だるま

だるま

ご回答ありがとうございます!そうなんですね、育児お疲れ様でございます。もしかしてうちの子も夜よく起きるタイプみたいですね💦でも同じような経験の方がいらっしゃってとても心強いです‼️

• 11月8日
にゃんこ。

うちの子は、生後7.8ヶ月ごろまではお昼寝はまとまってせず、しかも抱っこしないとお昼寝してくれませんでした。ちなみに、1回30分のお昼寝を2時間ごとくらいに3、4回してました💦
9ヶ月辺りから少しずつお昼寝の時間が長くなり(1回1時間を2回とか)、現在は1回2.3時間まとめてベッドで寝てくれるようになりましたよ😊
月齢が高くなるにつれて、変わっていくと思います!

• だるま

だるま

ご回答ありがとうございます!やはり月齢と共に、よく寝られるようになるんですねぇ😊

• 11月8日