※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおり
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の子供に靴下を履かせる必要性や部屋の温度について教えてください。足が冷たくても大丈夫でしょうか?初めての子育てで不安です。

質問です❗
生後1ヶ月半の子供がいるのですが、最近寒くなり靴下を履かせたほうがいいのかわかりません😅
あと、部屋の温度は何度を保ったほうがいいのでしょうか??
靴下を履かせなくて足が冷たくても問題ないのでしょうか?
初めての子供なのでわからないことだらけです(´Д`)よろしくお願いします🙇⤵

コメント

えーなん

室内にいる限りは靴下は必要ないと思います!
産院でも靴下やミトンは体温調節を妨げるのでしないでと言われました!
手足が冷たくなりやすいのは大きさが小さいからだそうです!
お腹や背中が冷たくなければ寒くはないそうです!
何なら手足が冷たくても背中に汗かいてれば暑いってことです!
気になるなら手で温めてあげたりでいいと思いますよ^_^

みみみ

靴下履かせると、赤ちゃん体温調節足裏でするので出来なくなっちゃいます💦💦うちにいるときは履かせなくて大丈夫です
多分手も冷たいと思いますが、足裏と同じなので、寝るときは手を外に出してあげるといいみたいですよ✨

べき

靴下はかせてないです。
手足が冷たくてもお腹背中が温かければ大丈夫みたいです!

うちの顔マークがでる室温計はいま22℃で湿度48%でいちばんいい顔してます😊

ぽぽ

外出以外は、靴下はかせてないです!
足が冷たくても大丈夫みたいですよ!
背中とかお腹が暖かければ大丈夫らしいです😊

うちは、暖房つける時は20℃にしてます!ただ、暑いのか汗かいたりするので、よっぽど寒いなと思った時はつけますが、ほぼ寝てるのでフリースのひざ掛けをかけてあげてます!