※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷぅ
妊娠・出産

産後3週間、悪露が順調に減っていたが、昨日の朝、夜中、今と3回出血があり、塊も出た。悪露の量はそれ以外は少ない。病院に連絡すべきか、1ヶ月検診まで待つべきか迷っている。

産後3週間、悪露についてです(経産婦)
悪露についてですので苦手な方はご注意下さい。

産後3週間で順調に悪露も減ってきていました。
ですが昨日の朝、夜中、今と3回ほどレバー状の塊と共に便器にも多量の鮮血が出ました。
一番最初(昨日の朝)は500円玉くらい、その後は徐々に小さくなってきていて、今は1円玉よりも小さいくらいでした。
一緒に出た鮮血はトイレットペーパーで拭くのに苦労するほどです。
また、塊が出たあとすぐにおさまりますが軽い生理痛なようなものもあります。(子宮収縮?)

塊+多量の鮮血が出るとき以外はそこまで悪露の量は多くありません。
昼用ナプキンで十分おさまる量です。

今回、二人目の出産でこんなことがあり戸惑っております。
上の子のときは塊が出ることもなく徐々に量が減り、1ヶ月検診のときにはなくなっていました。

↑これは病院に連絡するべきなのでしょうか?
それともよくあることで1ヶ月検診まで様子を見ても良いのでしょうか?
1ヶ月検診は10日後です。

ご意見・アドバイス等よろしくお願いします。

コメント

まい

私は産後2ヶ月位は悪露ありましたよ!痛みも少しありました。先生からも1ヶ月検診で「まだ子宮内に悪露あるねーでも問題ないよ」と言われました。完全になくなるのを病院で確認してもらった方が良いそうです。でも2ヶ月続いても全然問題ないと言われました✨✨

とりあえず検診で相談でよいのではと思います😊

• ぷぅ

ぷぅ

ご回答ありがとうございます☺️
    2ヶ月続いても問題ないのですね、安心しました。

まいさんは2ヶ月の間に塊が出ることはありましたか?💦

• 11月7日
  • まい

まい

何回も出てましたよ!本当にレバーの塊のような…。結構びっくりしますよね💦私は子宮の回復が遅めと言われました。

• 11月7日
  • ぷぅ

ぷぅ

何かいけないものが出たのかと思い、出ると本当にびっくりします💦
    精神的にもげんなりします(苦笑)

退院時には『回復良好』と言われたのですが退院後、動きすぎた影響で回復が遅くなってしまったのでしょうか…

• 11月7日
  • まい

まい

そうなんですね。。回復良好でしたか💦

私も里帰りせずに頼る人も居なく、全部自分でやっていました。なので動きすぎは原因としてはあるかもですね😭早く落ち着くといいですね。

• 11月8日