※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねたろーママ
子育て・グッズ

9ヶ月の息子が手づかみ食べに挑戦中。柔らかすぎる「おやき」やむせる「お好み焼き」に困っています。手づかみ食べのメニューや固さについてアドバイスをお願いします。

手づかみ食べ 

カテゴリ違いだったらすみません💦
もうすぐ9ヶ月になる息子
3回食始めたところです😄

手を伸ばして食べたそうにしているので、グチャグチャ散らばらない「おやき」や「お好み焼き」を試しにあげてみました😊

でも、「おやき」は柔らかすぎてボロボロ崩れ、「お好み焼き」は持ちやすそうでしたが何度もむせてしまいました💦

手づかみ食べされている皆さんどんなメニューをどんな固さであげてますか?

参考にさせてください😂

コメント

のんこ

最初は人参を煮てをスティック状にしたものとかあげてました(^^)

• ねたろーママ

ねたろーママ

野菜スティックですか、いいですね😳
    大きさ(長さ?)どのくらいのものなら食べてくれますかね?🤔

• 11月7日
  • のんこ

のんこ

うちら早い段階で歯がしっかり生えてたので5センチくらいの長さで1センチ角くらいのをあげてました😃コンビニで売ってる野菜スティックくらいの太さです❣️

• 11月7日
  • ねたろーママ

ねたろーママ

詳しくありがとうございます😄
    イメージわきました❤

今上下2本ずつ生えてはいるんですが、噛みちぎるのが中々できなくて💦

一口分が大きすぎて見ていてやきもきしてしまいます😂

段々上手になりますかね😅

• 11月7日
  • のんこ

のんこ

まだ8ヶ月だし全然焦らなくていいと思いますよ😃私は汚されるのが嫌だったので手づかみ始めたのとかも10ヶ月すぎてからです😅おせんべいとかはあげてましたが。
    今でも柔らかいものは噛めますが、りんごとか少し硬いと噛み切るの下手です💦

• 11月7日
  • ねたろーママ

ねたろーママ

汚されるの嫌分かります😵
    なので時間に余裕のある時しかできません💦

焦らず気長にやってみます😊
    ご丁寧にありがとうございます❣

• 11月7日
ラテ

わたしはホットケーキをよく食べさせてました。
少しでも罪悪感(?)がなくなるように人参やカボチャ、ほうれん草をペースト状にしたものや細かく切ったものを混ぜて焼いてました。

• ねたろーママ

ねたろーママ

混ぜる野菜がペースト状なら柔らかくてちぎりやすそうですね✨

全卵クリアしたので、今回お好み焼きに挑戦したのですが、、、よく焼いたほうがいいかと思いしっかり焼いたら息子には固すぎたみたいで💦

• 11月7日
  • ラテ

ラテ

お好み焼きは具材や粉物の割合で硬さが変わりそうですね💦
    あとはクックパッド等で月齢にあったレシピを探してみたりするのも楽しいと思いますよ(^^)

• 11月7日
  • ねたろーママ

ねたろーママ

お好み焼きよりホットケーキの方が柔らかそうですね😊

月齢にあったレシピ、探してみます❣

• 11月7日