※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぁぉぃ
お金・保険

食費と子供のお金で6万円は少ないでしょうか?余裕を持ちたいです。どう思いますか?

皆さんの意見を聞かせてください
今1歳になる息子とこの間産まれた子がいるのですが、下の子が生まれる前は食費と上の子の分合わせて5万でやりくりしてました。
そこで旦那に今日下の子の分も合わせていくら私に渡せるのか聞いたら6万と言われたのですが、少ないですか?

私からしたら病気になったときの為に
余裕を持ちたいのですが…
どう思いますか?

コメント

まリラ

食費と上のお子さんにかかるどのような費用で5万円ですか?

私は一歳9ヶ月の娘と夫婦2人で1ヶ月の食費(外食も含む)+日用品(洗剤、オムツ、薬品等)で35000円でやりくりしてます。病気になった時の病院代などはうちの自治体では子供の医療費かからないので、今は私の妊婦健診で薬をもらう時ぐらいです。
2人目が生まれても赤ちゃんのうちはオムツ、おしりふき、母乳育児じゃない場合の粉ミルクぐらいしか出費は増えないので+1万円あれば足りるかなぁという感じです。

ぁぉぃ

1人目は完ミですが、離乳食も始まりミルクは大丈夫になりました。あとは予防接種のお金やオムツ、おしりふき、子供用のシャンプー、ボディーソープ。私たち用のボディーソープなどなど…
家で使うものはほぼ私のお金からです

まリラ

予防接種は必ず接種が必要なものは自治体から券が配布されてますよね?任意のものは別途費用が必要ですが、種類はそう多くないので予防接種費用で足りない分は旦那さんに追加で貰うとして(打つなら事前に費用と時期は把握されているはずなので)、6万円あれば通常時の四人分の食費と日用品は十分まかなえるんじゃないかなぁと私は思います(^^;;

住んでいる地域や自治体によって物価や子供の医療費に関するお金の誤差はあると思うので一概には言えませんが。

ゆーくんママ♡

私だったら
7,8万は欲しいですね(^^;;
確かに十分と言う人もいますが
仕事してるのは旦那だけだと思うし、旦那が休むと給料は減ってしまい翌月の生活が苦しくなります。あと子供ではなく私達がが病気になると子供は受給者証があっても私達はお金がかかってしまいます!!
そう考えると少し多めにもらって
貯金しておきたいです(´・ ・`)