※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっくぶー
雑談・つぶやき

マタニティマークつけて初めての電車。思ったより席譲られるとかないこ…

マタニティマークつけて初めての電車。思ったより席譲られるとかないことがわかった😅都内なんで嫌がらせされなかっただけまだマシなのか💨

コメント

はじめてのママリ

路線によるかもですね。
会社に近い路線はほぼ譲られず、家に近い路線はファミリー層多いのもあり譲っていただくことも多いです😊
怖い目にはあいたくないですね😂

• まっくぶー

まっくぶー

そうなんですね。
    どの路線なら譲ってもらえるか?を試してみたい気もしますが、徒歩7分の駅まで行くのがやっとなんでそれも…😅

• 11月7日

付けてて1度も譲られたことないです。優先席も座ったことないです。

• まっくぶー

まっくぶー

そうなんですか?💦
    確かに、優先席座りにくいですよね💧窓に妊婦も対象って書いてあるけど、何となく気が引けますね。
    旦那は「スマホいじってるリーマンよりは座る権利ある!」って言ってますが…

• 11月7日

退会ユーザー

田舎なので通勤·帰宅ラッシュを避ければ座れるので😅

• 11月7日

初期の頃から付けてますが
譲られたことは無いです🙄

ただ譲ってくれる方もいるみたいです!!嫌がらせとかだけはやめて欲しいですよね😑

• まっくぶー

まっくぶー

8wで付けてみました😊
    嫌がらせが本当にこわいです。治療してやっと育ってきた子なので、次の目標は安定期突入なんです。なので、嫌がらせとかで流れるとかはどうやっても避けたいんです…

• 11月7日
みんてぃ

仕事で乗り換えしてたので2路線使ってたんですが、片方の路線は全く譲られず、もう片方の方は高確率で譲られました🤣路線柄的なのあると思います😂

• まっくぶー

まっくぶー

他の方も仰ってましたが、路線よりけりなんですね😅
    自分にとってのメイン路線が譲られない路線だと悲しいですね💧

• 11月7日

赤ちゃん抱いてる方に譲られたことあります😂
さすがに断ったら隣の人が譲ってくれました😂
都内ってどの時間乗っても座席が空いてることないのでつわりが辛い時は困りますよね😂

• まっくぶー

まっくぶー

ホントそう思いました。
    よく高齢者の方に譲ってオーラ出されるのですが、元気な時はいいんですが、具合悪くて遠くの病院への往復の最中だと、本当に申し訳ないけど譲りたくないんです…
    でも、具合悪いとか伝わらないから譲って、どこか遠いところでもたれかかってますけどね…
    ツワリがまぁまぁ強くなってきてる中での電車は、やっぱツライんで乗らないのが1番いいんでしょうけどね…

• 11月7日
ライナー

電車のドア開いた瞬間おじさんにマタニティーバッグの付けた鞄押されて椅子取りゲームみたいに椅子取られたことあります😅

余裕のある人生送りたいですね~

• まっくぶー

まっくぶー

うわ💦ドン引きですね💦💦
    今、ちょっとお腹押されるだけですごい気持ち悪くなるんで、そんなことされたら顔真っ青になりそうです😫

• 11月7日

私自身もですが座っていると周りの事は気に留めないしただ単に気付いていない人が多いんだと思います😅

• まっくぶー

まっくぶー

30分くらいずっと乗ってたんですが、いつ気付かれるんだろ?って思いながら降りる駅になったので、スルーというか気付かれないもんなんだな😅って、あ、こんなもんなんだ💧って率直に思っちゃったんですよね。
    譲ってもらって当たり前とまでは思いませんでしたが、東京の現実を目の当たりにした瞬間でした😅

• 11月7日
あーちゃん

私は通勤途中のバスで
JKが譲ってくれました😭💓
娘にもこんな優しい子に
育ってほしいななんて
考えちゃいました☺️✨
私的にですが社会人よりも
学生さんの方が譲ってくれる
イメージがあります✨

• まっくぶー

まっくぶー

あ、ステキなお話ですね😊💕
    優しい学生さんだと、確かに自分の子どももそんな優しい子になってもらいたいです🍀

• 11月7日
まっくぶー

みなさん、ありがとうございます😊
お話伺ってて、椅子に座るまでカバンの内側に入れてて、座ったらさりげなくカバンの外に出すのが1番安全に移動できそうな気がしました😁
そして、自分が譲る余裕ができたらマーク見つけたらまた譲る生活をしようと思います👍

ゆき(o^^o)

見せつけていたわけではないんですが、優先席でなくても同年代の男性こそが初期から譲ってくれましたよ。
電車に一人で乗れたのは、、6週くらい迄。あとは、主人と一緒か、タクシーか、主人の車ですが、、

きっと、家ではステキなパパなんだろうなと。

うちの主人も、私が辛がっているのを見ているからこそ、よく優先席問わず譲っています。

• まっくぶー

まっくぶー

私もできれば旦那と一緒に電車がいいんですが、半日つぶれる昼間の受診のたびに有休取ってもらうのは忍びなくて泣く泣く1人電車です😢💧

マタニティマーク、あんまり効果ない話を旦那にしたら、旦那がイラっとしてました😅旦那も譲る派なので、「優先席に座ってるリーマンや学生の前で見せびらかしてやれ!」って言われちゃいました💦

正直、マタニティマークを見て辛かった時期もあったので見せびらかすのは抵抗があります㊙️

とりあえず、ツライ時やもしもの時に助けてもらえればラッキー。嫌がらせは受けたくない。ぐらいで思ってようと思いました😊

• 11月7日