※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
卵肌
子育て・グッズ

子どもを保育園に預けるタイミングについて、皆様の意見や体験談を教えてください。子どものためになる選択を考えています。

皆様の意見教えてください!

子どもを保育園に預けるのはいつ頃がいいのでしょうか?

3歳未満に預けるとかわいそうとか、親元で3歳まではしっかり見てあげるのがいいとか色々聞きますが、早くに預ける事で感性が豊かになったり社交的になったりなどプラスのこともあるんじゃないのかなぁ🤔とも考えます。

どちらにせよ、
子どものためになるようにしたいなぁと思っています。

体験談や皆様のご家庭のお話お聞かせください。

コメント

らららん☺︎

うちは上の子が年少さんで、こども園に入園するタイミングで下の子も1歳児で入園しました。
家ではできない体験ができるし、本人も毎日笑顔で行ってらっしゃいします^_^
最初は少し抵抗ありましたが、入園できて良かったと思ってます♩

• 卵肌

卵肌

そうなんですね!
    家ではできない経験がたくさんできるのは、園に預けるにあたってすごく魅力的ですよね😊

教えてくださりありがとうございます!

• 11月7日
ちゃむ

保育士ですが、2歳くらいまでに入っている子はわりと園の生活に慣れやすいように思います💦
環境的というよりも、生活的な意味です💦
3歳からの入園の子は、それまでの家庭での生活が出来上がっているので、保育園やこども園特有のお昼寝をしない生活だと、園ではなかなか慣れずストレスになってしまうこともあります💦実際、お昼寝せずに過ごしてきた子で、お昼寝の時間が嫌だと言う子を何人も見てきました💦

もちろん個人はありますし、お昼寝していなくても寝れる子は寝られます!
兄弟姉妹がいれば、おもちゃの貸し借りなどのやりとりはできるので、一概には言えませんが、少なくともそれなりに色々わかりはじめる3歳の年齢で、自分の思いどおりにならないことがいきなりドッと増えるとそれはストレス溜まるよなーって思います💦

もちろん家で見れるなら見れるにこしたことはありませんよ!
いろんな思いはあると思いますが、自分の子どもを見られる方がわたしは幸せです😭

わたしの友人の何人かは、幼稚園や保育園に入らないまま就学を迎えた人もいます!
だから何歳からとか、そういうのはないのかなーと!

• 卵肌

卵肌

ゆくゆくは必ず預けなければいけないので、そうゆう事もあるんですね🤔
    なるほど、、
    貴重なお話ありがとうございます!
    見てあげたいのは山々なんですけどね(゚-゚;)
    何歳からとかないですよね!
    ありがとうございます!

• 11月7日
おっとっと

うちの場合は特に預ける理由がないので幼稚園からの予定です。私が専業主婦のためです。
私の友人はほぼ働きに出ているので仕方がなく保育園に通わせている、又は自分の時間を確保したいから預けているという人がほとんどです。
勿論仰る通り社会性については保育園の方が早く学べるかと思いますけどね(*´ω`*)しかしそれが将来的に何か影響あるかと言われればないと私は思っています🤔
私自身幼稚園からでしたが、昔から社交的な性格で大人ウケはバッチリでした(笑)

経済的事情がなければ私は幼稚園までは親元で十分学べるかと思います🙌✨

• 卵肌

卵肌

経済的にってことが入園の決め手なんですね🤔
    大きくなったときに影響はないですもんね!
    私も幼稚園からでした😌

• 11月7日
まこ

まぁ小さい頃に預けるのは可哀想に思いますが、その分成長するのが早い、お友達が出来る、家では中々出来ない遊び(泥んこ遊びやボディーペインティング、工作など)が出来る、協調性が身につくなどもありますね😌

逆に2~3歳で入る子の方が色々理解出来ている年齢だけに、朝置いていかれる事にいつまでも泣いていたりとかもあります。

ただ別に働く理由が無いのならもうちょっと一緒に居てあげたかったなぁとも思いますし、家庭の事情諸々でその時の事をポジティブに考えるしかないかなって思います。

だからどの時期が正解とかもないので、難しいですね💦

• 卵肌

卵肌

お友達ができて、いろんな経験ができるっていうのはとっても魅力ですよね!今の保育園はボディーペイントできるですねΣ(`・д´・ )

私の住んでいるところは、入園激戦区なので働きたいと思う時には入園できないかもしれなくて、入園募集の枠の多い0歳児に入園させようかと考えているところです😓

• 11月7日
ちっち

いつがいいのか、は分からないですが、うちは2歳4ヶ月で幼稚園に入ります^^*

元々、子どもの成長は1番近くで見ていたいと3歳までは自宅保育で、年少から幼稚園に入れる予定でいましたが、うちは周りに同じくらいの子がいなく、支援センター等も遠くて行けてなかった為、いつもママと2人で同じくらいの歳の子と遊ぶ機会がなく、たまに公園とかで同じくらいの子を見ると近づいていく姿を見て、子どもの為にもやっぱり子ども同士で遊ばせるのがいいよなぁと思うようになり、1年早いけど幼稚園入れることに決めました(*^^*)

来年からで入園はまだしていないのですが、きっと娘にとってプラスになることばかりなんじゃないかなと思っています^^*

• 卵肌

卵肌

たしかに親と遊ぶのと、子ども同士で遊ぶのは違いますよね😊

私も3歳頃までは見てあげたいんですが、経済的な理由でそこまでは一緒にいてあげられないし、0歳で預けるには少し可愛そうな部分もあり💦
    ですが、0歳の枠が1番多くてそこを狙わないともう預けられるところがなくなるという話も保険センターの人から聞き焦ってます😓

• 11月7日
あだむ

私も悩んでいます。4月入園だと9ヶ月なんで。ただ、病気を貰いやすいから自宅で育てるのもありかなと。しかし、うちは保育園激戦地区なんで一応申し込みました

• 卵肌

卵肌

私のところも激戦区です!
    今日保険センターの方から話を聞いて、焦ってます。
    預けたい時にはもう預けられないかもしれないので💦

• 11月7日

所謂「三歳児神話」ですね。
3歳までは母親が育児に専念すべき、という…。
ちなみにそれは1950年にイギリスの学者が発表したものなので、
もう70年も前の説です。
三歳児神話は10年以上前にとっくに否定されている説なのに、日本だけ何故かその三歳児神話が残っているのが現状、らしいです。

三歳児神話は気にせず、ご自身のタイミングで決めていいんじゃないかな〜と思います💡

• 卵肌

卵肌

三歳児神話そんなに前の話なんですね!根強く言い伝えられているのか、私の周りでも言われます💦

自分のタイミングでいいですよね😭
    ありがとうございます!

• 11月7日