保育園の担任に悩んでいます。子供の様子を気にしすぎて、ストレスを感じています。同じ経験をした方、アドバイスありますか?
保育園の担任に耐えきれません。
4歳、3歳、10ヶ月の子がいます。
10ヶ月の子の担任は日頃からなにかとうるさいです。
家でも○○してください。や、鼻水ずっと出してると病院行けとか薬飲んでるかとか、毎日のように聞いてきます。小児科で、保育園いってるし鼻水出してても普通だし、逆に薬で止めるものじゃないと言われました。私も本人が普通に生活してるので様子を見れば良いと思っています。それを伝えると、鼻水がすごいとか、たんがすごいとか、それで寝れなかったとかいろいろ言われます。
家では夜とかも普通に寝て夜中も起きません。
少しのことでもうるさく言われてきました。
最近朝ごはんを食べたがらなかったり遊んでしまったり、バナナなど口当たりの良いものを好んだりします。そのことで今朝、起こすのが遅いからと言われ、確かに時間ギリギリの8時まで寝かせているので反省はしてますが、もっと早く起こして時間をおいたらと言われました。
お姉ちゃんたちと一緒に起こすと、あとあと機嫌悪くなって1人で保育園行くまで全部やってるのでやりきれなくなるため赤ちゃんだけ8時に起こしてご飯食べて準備したら連れていってます。
お姉ちゃんと一緒に起こして時間をおくといっても、お姉ちゃんたちは起きてすぐお腹すくのですぐ食べます。それを見ると欲しがってうるさいです。
それを先生に言いましたが、そしたらあげればいいと言われました。
そのタイミングであげても食べるもの、量は違い、それでも口当たりの良いものなら食べるとかはあります。
先生が言うみたに上手くはいかないのに、言い返してもしつこく食ってかかってきて本当に頭きたし嫌な思いでした。
3人いてみんな保育園、仕事もしていて旦那は仕事で早朝から遅くまでいないので日曜日以外はワンオペでやってます。
なんでこんな時間も余裕もないのと思うほど忙しくしていて、なかなか子供と関わってあげられないし、離乳食はレトルトだし、ほんとダメな母親と思います。
それでも保育園の先生の言い方とかしつこさ、態度が毎日苦痛だしストレスです。
アドバイス、同じような経験あるかたいますか?
悩んでいるので批判はやめてください。
- mama
コメント

ママ
同じではないですが保育園の先生に最近イライラしてます、、、
それはもう園長などに言ってもいいレベルでは?
そこまで家庭に指図されたくないですよね😑
何様なんだ担任は。

退会ユーザー
毎日ワンオペでお仕事+3人の子育て本当にお疲れ様です💦うちは1人で私はパートですので、1人だけでも大変なところ本当に尊敬します😭その大変な中、家でのルーティーンとか、子どものこと、いろんな面でお母さんが一番わかってるのに保育士にクドクド言われるのって何がわかるの?とかイライラしますよね💦ご飯のことだって何が最善かは置いといて、とりあえずその時間をこなすことが精一杯の時があるのわかってほしいですよね。機嫌が悪いと何もできないからそれを優先してしまうし、そこ否定されたらこっちは倒れます。そこまで考えてくれないなら何も言わないで欲しいですよね😂
とにかく言い方や態度が酷いのかなと思いました。あとしつこさとか。内容だけ見れば、お子さんのことを疎かにしていたり見ていなかった、というような劣悪な人なのではなくて、見ているからこそ言っているようには見えます。その保育士の目線からしたら、お子さんの様子を見て、鼻水や痰がでてて寝れないと思えば可哀想だと思うだろうし、お子さんが寝れずにグズグズしてしまうと他の子が寝れない…となっていたのかもしれませんね。また鼻水やらで風邪が移る心配もあったり…。ただ、前述した通り、ワンオペの子ども3人で仕事をしている状況や家庭内を全て知ってるわけじゃないのに指図するなと思いました。本当に日々お疲れ様です。長々と失礼しました!
-
mama
私の気持ちをそのまま書いてあるかのようにわかってくれて感動しました!
そうなんですよね、考えてもくれないでただ言うだけで、、、
先生自身、子育てしたことない人もいて、やっぱりそういう人は全員ではないですが母親の気持ちはわからず決めつける人もいます。
子供のことはよく見てくれると思いますが、言い方と態度ですよね、、、
たまに話も途中で聞いてなかったり。
保育士さんも大変な仕事でストレス溜まるのもわかるけど、仕事といったらそれまでかもしれないけど、母親の気持ちや大変さもわかってほしいと思いました。
手をかけてあげたいけど、、、
やっぱり言い方ですね、上の子の担任にも○○してください。とか言われるけど、全然嫌な気持ちしないし、逆にこちらもそれしたいけどって相談すると一緒に考えてくれるし。
保育園でのルールや、やるべきことそういったものは精一杯やってるつもりで、まだまだ至らないところは沢山あるけれど、上から目線で次から次へと言われたからイライラしてしまいました💦
子供1人だったとしてもほんとに子育てって大変で試行錯誤ですね(;_;)
お互いがんばりましょ!
沢山書いてくださって、暖かい言葉もありがとうございます♪- 11月7日

nana
園長や他の先生、上のお子さんの担任の先生に相談されては?うちの子こうやっていわれてるんですが他の子もこんなに言われてるんですか?って。なんか他の子も親に厳しく言ってクレームあってそうですね…
子供を差別する先生なのかな?なんだか安心して預けられないなあ。
同じクラスのママと話せたら聞いて見てもいいかも。
-
mama
周りに相談してみようと思います、、、
他にも送っていったのに教室の中まで入らせてもらえないし、それだから着替えの確認できなくて、足りなくなってうるさく言われたりもあります💦- 11月7日

ママリ
他のお子さんにうつされたら困るから、うるさく言うんだと思います💦
他のお子さんのお母さんが、鼻水を出ている子を見て、その後に自分の子供が鼻水出したら、その鼻水を出していた子からうつされた!となりますよね😣
保育士はその板挟みになるのが嫌なんだと思います😓
あと、鼻水がひどくてお昼寝が出来なかったから、夜は寝れてるんだと思いますよ💦
-
mama
私も鼻水出てるから平気と言うわけではなく、小児科の先生にも鼻水止めたらその子の免疫がつかないと言われ、処方された鼻水をだしやすくして痰を切りやすくする薬は飲ませてます。
できる限りのことはしてるつもりです。
昼寝ですが、普通に昼寝しましたって日でも夜はちゃんと寝てます。
保育園通わせてたら薬どんどん飲ませてなんでも止める的なことしないといけないんでしょうか。
周りも鼻水すごいと先生が言ってましたが、周りにはそこまで言わないみたいです。- 11月7日

ちゃー♡
先生はプロですから 育児に沿った正論を言っていると思いますがお母さんの気持ちまで汲み取って言葉を選ぶなり加減をするなりして欲しいなと感じました(´・ω・`)
嫌な気持ちになりましたね💦
全く子どもを気にかけていない保育士に当たったり、泣いてます無視して怒鳴りちらす保育士もたくさん見てきたので私なら先生との友好関係は子どもを守るためと自分のストレスを減らす為に優先させてしまいます。
他のママさんにもそうなんですかね(´・ω・`)
-
mama
なんか、言い方があるでしょって思いました。
毎日次から次へと言われるので、いつもなら我慢できたでしょうがすごいと頭にきてしまいました。
ある程度は先生と良い関係にいないとなと日頃から我慢してましたが、限界なのでとりあえず周りに相談してみようと思います。- 11月7日

ゆん
多分、ここに書ききれないくらいまだまだ嫌だったことや先生の態度があるんでしょうね😭
体調(鼻水や咳とか)のことは病院行った方がいいですよ、という先生はいますよ。特に0歳児クラスは💦鼻水も甘く見てたら中耳炎になるし、日中こまめに鼻水とらないと赤ちゃんも辛いだろうし、先生も大変だし、、、。なので、鼻水の件に関しては普通だと思います😅💦
なので、言い方ですよね。先生の◯◯してください!とか上から目線だと、そりゃムカつきますよね。
お母さん毎日大変だけど、鼻水が多いから病院行かなくて大丈夫?みたいな思いやる言い方してくれたらいいのにね。
10ヶ月なら、担任が他にも何人かいるんじゃないですかね(*´-`)??
他の先生もそんな感じなんですか😫?
-
mama
ほんとにそう思いました。
上から目線で次から次へと、まるでなんでも気に入らないかのように言われてるので今日ばっかりは我慢できませんでした。
一応、鼻水を出しやすくしたりする処方された薬は飲ませています。
止めたらその子の免疫がつかないと小児科でいわれたし、私の母が医療関係者で私もずっと鼻水は止めるものじゃなくて出すもの。という考えで育てられてきました。
それに、鼻水を止めるようなアレルギー系の薬で以前、痙攣を起こしたのでそういう薬はなるべく赤ちゃんのうちは飲まないほうがいいとも言われました。
保育園では真ん中の担任もそんな感じで、上の子の担任は親身になってくれます。- 11月7日

るーママ
家は上2人年子で保育園時代、同じ事言われました。
給食で、酢の物を食べないから家で作ってと言われたり、仕事上朝早く、保育園に朝早く行ったら、担任がまだ来てないから8時過ぎに来てとか言われたり、仕事してるから預けてるのにと、頭に来たから園長、理事長、担任と話し合いしました。
それでも無理で大村市に苦情言いましたよ。
しまいには、保育園変えるとまで私は言いましたよ(笑)
それも今では良い思い出になりましたよ。
-
mama
それは大変でしたね💦
そういうのからしたからまだ私の悩みは大したことないですが、やはり保育園に相談してみたほうがいいかなと思っています、、、
私もいい思いでと言えるように頑張ります!- 11月7日

ジョージ🐵
保育士をしていて、さらに四月から我が子もこども園に通わせる予定です。
保育士側の意見としては鼻水が長引いてる状態はやはり日中見てる側としては心配だし、子供もきつそう、だからしっかり治してほしいという気持ち、保護者側の気持ちとしては鼻水治るまで自宅保育してたら仕事に行けないし、治ってもすぐかかるし、長引くからキリがない。多少の咳鼻水はうるさくいわないでよ、っていう気持ち。どちらもわかります!!
ちょっとしつこい保育士さんいますよね。わたしも現役時代はそうだったのかもしれません…。まずは面談などしてmamaさんの状況を伝え、先生の言うようにやるのが子供にとっても良いことなのわかってるし、自分もそうしたい、でも全部が全部はできないんだ、ということ。病院だって毎日通えないし、休めない、でも本当にひどくて辛いときは休ませるなり早めにお迎えに行ったりするように善処する、朝も8時じゃなくてあと15分は早く起こせるようにしてみる…。だからあまりしつこく言わないでほしい、責められているようでストレス、不安になってしまう。⬅️もっとうまい言い方ないかなってかんじですが_^こんなかんじのことを伝えればいいんじゃないかなと思います。
耐えられない!と言っても保育園を変えることできますか?できるなら別だけど、大体はできませんよね。下の子はこれからもずっと通いますよね。イライラを態度に出してもお互い良いことないです。歩みよらないと、と思います。ただ、保育士の言い方も嫌な言い方してそうなかんじです…。3人のお子さんをワンオペされて、さらにお仕事をされてるなんて、本当にすごいです。わたしからしたら尊敬しかないです。2人育児なのに離乳食レトルトばかりです笑 mamaさんはダメな母親なんかじゃないですよ!保育士に話してみたらどうでしょう?きついこと、辛いこと、子育てパートナーとして話を聞いてもらったらどうでしょう、(その担任ではなく!保育園なら子育て相談もしてると思います、地域担当の先生とか)それか役所の保健師さんとかに相談したら、もしかしたらクレーム?として指導が入ることもあります。⬅︎あまりおすすめはしませんが、こーゆう手もありますよ!って程度で。
長くなりましたが、毎日本当に大変だと思います。保育士に対して不信感が募るところだと思いますが、保育士は働く母親とその子供との橋渡し役として、一番の味方であることが大前提です。少しきつめ言うのはそれなりに理由があるのか、それとも単純にその人の性格か、私にはわかりませんが、歩み寄り話してみるのがいちばんの解決策かと思います。安心してお子さんを預けられるようになりますように。

mama
保育士さんしてた方からの意見参考になります!ありがとうございます!
私もイライラしてて言い方がわからずわかったとしか言えませんでしたが、確かに15分早く起こすなど少しのことからやってみようと思えます♪
保育園変えることは全く考えていなくて、ただ、担任が正社員でクラスにその1人しかいなくて、あとはパートの人なのでその嫌な担任が1人で決めて指示している状態です。
上の子の担任はすごく良い先生なのでその先生に相談してみます。
1人だったらもっとしてあげたし、子供も可哀想なのわかってはいるけど手がまわりません(;_;)
私も冷静になってもう一度考えてみます。
本当にありがとうございます♪
お互いがんばりましょ!

はな
うわー!めっちゃ、うざいですね(笑)
その家庭その家庭でリズムや采配があるわけで、その子その子で朝ごはんのペースや、好みもあるわけで、そんなの全部把握した上でそこまで強く言ってくるんですかね?
「人の家庭の事情に首突っ込みすぎて不愉快なんですけどこの先生!」ってわたしなら延長や、主任にクレームですね。
しかも鼻水ですけど、保育園で鼻垂れてる子なんて年がら年中いましたよ😂
「熱もないのに仕事早退して迎えにこればよかったですかね!?」ってわたしなら言いますね。
その先生を名指しで不愉快極まりないのでわたしに接触するのはほかの先生にしてもらえませんか?と保育園にお願いするといいですよ。
わたし娘を保育園に入れてから長年先生方をたくさん見てきましたけど、こんな強烈な先生見たことないですよ😩😩
-
mama
今まで我慢してましたが、限界でした(笑)
子供が生まれてからそのサイクルなんで!と言いましたが、でもそれじゃあ困るし大人と同じにしてかないと。と言われて余計に頭きました💦
とりあえず保育園には早急に相談するようにします!
やっぱり強烈ですよね💦
顔もキツイですが、年齢もそこそこいってて図々しいし、、、
私も鼻水垂らしてるのは保育園なら沢山いるし、そこまで神経質に止めないとだめなのと思って、、、
小児科の先生にも確認したりしてやってるのに、それでもダメだ的な感じで疲れました🌀
家庭の事情にまで突っ込んでいろいろ言うのは言い方もあるけど、あなた何にも知らないくせにと思います。- 11月7日
-
はな
お局さんなんですよたぶん。
自分のやり方に自信あり、わたしについて来なさい!タイプ☠️
鼻水心配していってくれてるにしても言い方☠️☠️
「おうちではどうですか?ちょっと今日の感じだと心配で、、」とかならこっちもすんなり聞き入れられるのに、やはり言い方☠️☠️
保育士は子供見てればいいわけじゃなくてお母さんとのコミュニケーションも仕事ですからね。
そこから家庭の雰囲気を感じ取って、その子に合った保育をしてくれる保育園でしたよ、娘が通っていたところは☺️
何が子供に一番いいかよーく考えるべきですね、その先生。
自分の経験と知識で論破しようとしてる場合じゃありません。
負けないでくださいね!
一生懸命子育てなさってるのとても尊敬します✨- 11月7日
-
mama
ありがとうございます!
そういっていただけると嬉しくて、より頑張れます♪
その子や家庭に合った保育をしてくれるところいいですね♪- 11月7日

かさ
元保育士です。
ああ…ママなりに頑張ってるのに頭ごなしに理想論を言う保育士…いますいます。年配の保育士に多い気がします。
ママ、1人で朝早くから夜遅くまで平日頑張られてるのですよね。お疲れ様です。働きながら、3人ものお子さんの送り迎え、食事の支度、子供の為に持たせる主食(おかずは園で出ますよね?)、持ち物だけでも揃えて送り出すのって、仕事しながらだと地味に大変な事です。
ママなりに試行錯誤して、朝ごはんのタイミングなどを考えてあげているのに理想論ばかり。これは頭にきますよね。
まず、1番の解決策は聞き流す事です(´・ω・`)
何故なら、その保育士の言い分も少し理解出来るからです。マニュアル通りにやってる方なんでしょうね。
確かに、保育園は集団生活ですので感染症やウィルス系の病気が流行ると、少しの症状でも、園全体で気を付けようとミーティング中に言われます。
なので、少しでも風邪症状のあるお子さんの保護者には、一応伝える義務があり、でもそんなしつこく言わないですけどね。サラッと言う程度。高熱が出てるとかじゃなかったら。
そして、小児科医の言う事も最もです。咳、鼻水、必要があるから出るんです。下痢もそうですが、身体からウィルスを排出しようと頑張っている現象ですので、それを無理に止めると風邪が長引きます。
しかし、園側は、咳=他の子に感染!という図式になるのでしょう。
長引く鼻水を止めずに様子見の医師、それを他の子に移らないか目を光らせてる保育士…これは平行線ですよね。
なので、もし何か言われても「はいはい。分かりましたー」と返事しておけばいいんです。
もし、あまりにもしつこく言うようなら、「分かりました。私のやり方がそんなにいけないのなら、私はこれが限界ですので。園長とお話しさせてくださいませんか?」と上と話すと言い張ってください。そしたら余計なこと言わなくなると思います(´・ω・`)
-
mama
ありがとうございます!
すごく参考になります!
今度しつこく言われたらそうやって言うようにします!
主食も園で出ますが、3人とも水筒やコップ、箸や口ふきタオルなどなど、洗濯物を出して次の日の準備が地味に大変と実感してます。
さらに、3人とも連絡帳は毎日書かないといけないです。
もう少し余裕あればなと思います。
会うたび嫌な気持ちになりますが、がんばります!- 11月7日
mama
うちの保育園は何かあればすぐ言ってください。サポートします。とか、かなりそういうのに敏感なのでもう園長に言おうかと思います、、、
そういう態勢の保育園なのに、なぜか真ん中の担任もそういう気があるし、良い先生はほとんどいません(;_;)
やっぱり家庭のこと指図しすぎてすよね💦
その担任、子供の普段の様子とか話しても無表情だし、キツイ顔してて、ほとんど笑いません💦