※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♥
子育て・グッズ

最近、息子の行動に不安を感じています。自閉症の可能性が心配で、こだわりや特異な行動があります。他の方のお子さんも同様の症状があるでしょうか?

少し不安なので吐き出させてください( ˘˘̥ )
最近、自閉症なのか?と思う行動があります。
私も調べすぎて息子のする行動一つ一つに
心配してしまって疲れます。
行動として

@こだわりが強い?(掃除機が大好き、携帯やスイッチなど押すのが本当に大好き。おもちゃより本物)
@怒ると自分の頭を叩く
@たまにつま先あるきをする
@ものの覚えが良いきがする
@好きなものしか食べない(偏食?)
@目は合います
@指差しもします
@指差した方向もみます
@すごく笑います
@携帯でyoutubeみるのが好き

そればかり気にして、うまく笑えなくなってきました。
皆さまのお子様はこういった症状ありますか?

コメント

この行動だけを見ると、特に心配する点はないように思えますが☺️
どこが特に気になるのでしょうか??🤔

• ♥

自閉症のチェックリストに
    こだわりが強い、自虐、つま先歩きなど書いてあったので、、心配になってしまいました( ; ; )

• 11月7日

退会ユーザー

♥さんがこだわりが強いと書いてある内容のところ、特にこだわりが強いってわけではなさそうですし、
    つま先歩きはウチの子もよくやります!神経質なのか、ちょっと汚いところとかつま先で歩きます😂
    うちの子は自分を叩くことはしなかったけど、ぬいぐるみにいい子いい子は?っていうと自分をいい子いい子してたことあります😂
    これとはまた別ですかね〜😅

• 11月7日
どみちゃん♡

うちの子も掃除機大好きですよ😅
携帯もエアコンのリモコン等、スイッチ系も大好きです。

つま先歩きもします。
好きな物ばっかり食べます。
天才か!ってくらい物覚えがいいです😂

携帯でYouTube等は見せてませんが、ゲラゲラ笑います。

YouTube以外はほぼ一緒ですが、自閉症だなんて思ったことないです😭
保育園行ってますが、指摘もされたことありません💦💦

• ♥

同じです( ; ; )
    お店に行ってもコンセントすぐ見つけたりとか、、普通だったらアンパンマンのところが掃除機、みたいな感じです( ; ; )

物覚えがらいいとかんじたのはどんなときですか??

• 11月7日
  • どみちゃん♡

どみちゃん♡

車でかかってる曲を覚えて歌うとか、言葉を覚えるのも早いですよ!

この前、お風呂あがりにアイス食べたくて😂
    アイス買いに行ったんですが💦💦
    それからお風呂あがりは、行こー!行こー!言われます😅
    どこ行くの?って聞くと、アイスよー!って言います😱

行動とかも毎日同じ習慣です!
    夜は歯磨き終わったら、自分から必ず2階の寝室に行こうとします🤔

• 11月7日
さ

仕事で自閉症と関わっています。
挙げて頂いた項目を見る限り、自閉症だ!とは思わないです😊
それち1歳ではまだわからないです。
こだわりというのがありますが、自閉症のこだわりは大好きというレベルではないです😅
つま先歩きは床や靴などに触れるのが嫌だからという子が多いのでたまにつま先歩きとかはまた違うかと…

• ♥

まだわからないですよね( ; ; )
    けっこう神経質なところがあるのかなと感じます( ; ; )

• 11月7日
かさ

うーんすごく笑うなら、自閉症じゃないと思いますけどね(´・ω・`)

自閉症って、人前ではあまり笑わないと思います。

あゆ

まだ月齢的に自閉症かわからないですが、こんなものではないのかなとは思います
うちの下の子はつま先歩き 偏食以外はそんな感じです
ちなみに上の子は自閉症なのですが自閉症のこだわりって生活に支障をきたすレベルが多いです
うちの長女だと
🌟よく行く場所は必ず同じ道を通らないと目的地まで行くことができない
🌟お気に入りの服は24時間 365日着ていたい
🌟物を勝手に動かすと噛み付いたりして嫌がるなどです。
🌟食べ物の調理の仕方
🌟蟻の行列を見つけると何時間もそればかりになり先には一切進まなくなる
🌟スーパーでも車の形のカードがないと店内に入れない
などです。

また自閉症の偏食も ものすごく偏ってて例えば白い物しか食べない
紫のものしか食べない
お米しか食べないなどです。
長女の場合 味がきちんとついてるもの全般ダメ
だから白米は食べてもふりかけごはんは無理とか カツオと昆布でとったお出汁は大丈夫だけど お味噌を入れたら無理とか 納豆もそのままはギリいけるけど タレや醤油入れたら無理などですね。

他だと焼き芋は平気だけどさつまいも入りの味噌汁はダメ
更に汁にさつまいもが入ると他の具や汁も食べものではないと言いだします。
ちなみにさつまいもごはんも同じ理由で無理で さつまいもを取り出しても食べられるものではないって言います

大学芋に関してはもうこれは食べ物なのですか?って反応です(−_−;)

こんな感じでなければ私は現状は心配いらないかなと思いますよ。