小学生がいる方に質問です。5歳と2歳の子供がいます。上の子が来年小学…
小学生がいる方に質問です。
5歳と2歳の子供がいます。
上の子が来年小学生になるのですが、共働きでフルタイムで働いていて保育園だとお迎えが18:30でも延長料金払えば預かって貰えますが、小学生になるとわくわくや児童ホールなど何時ごろまで子供はいられるのでしょうか?
(ちなみに神奈川県在住です)
やはり、低学年の間色々心配になることが多すぎて、仕事のことどうしたら良いのか分からなくて…
皆さんどうされてるのか参考に教えてください(T-T)
- あんきもあんこ(11歳, 14歳)
コメント
ym0818
神奈川ではないので参考になるか分かりませんが、私の息子らが通っているクラブは18時までです。
夏休みなどもちゃんとあります。
4月から2年生ですがまだまだ困ったことありますが、1年生は溶け込みが早いなと思います。
仕事はどのようなお仕事ですか?
私は8時~16時までの勤務です。
参考にはならないかもしれませんがすいません。
n2mam
うちも去年の秋頃まで働いてたので、
上は鍵っ子でした。
朝は7:45~8時過ぎに子供が先に出るか、一緒に出て私は保育所に真ん中を送ってから仕事に行く感じでした。
児童ホームの枠が一杯だったので、
お迎え無しの子供クラブ(そちらでゆうわくわく?でしょうか)に行かせて、4時半帰宅なので、そこから私が帰る6時までお留守番させてましたε-(´∀`; )
-
n2mam
子供携帯を持たせたので
帰宅したら電話するように言って
後はやる事&お約束リストを書いて貼ってました。( ̄^ ̄)ゞ- 1月13日
あんきもあんこ
お子様さん三人いらっしゃるんですか?!
今は産休ですか?辞められたんですか?質問ばかりですいません。
タイミング図れれば上の子が小学生になるときに三人目授かれたら良いなと思ったりしてて。
小学生になると、携帯持たせると言うこともできるんですね。
確かに連絡取れたら安心します!
朝も今より小学校行ったら早くなりそうだし仕事の時間調整するかも検討したいと思いました。
返信ありがとうございます。
あんきもあんこ
返信ありがとうございます。
お話聞けるだけでも嬉しいです‼
朝が早いお仕事なんですね。
子供の方が後から出る感じですか?
仕事は建築系で、現場でたり内勤だったり。基本今は時短で9:30-17:30です。通勤の関係でお迎え18:30頃です。
18:00のあとはどうされてますか?
子供より早く家にいたいなと思いつつ、少し早いですが悩んでました。
ym0818
こちらこそありがとうございます。
自宅から学校までは子供が歩いて10分くらいです。
<ふざけながら行ったりしてるので遅いです>
7時45~8時までに登校します。集団では行かないので兄弟で行きます。
大体7時15分か20分頃に一緒に出ます。
自宅前でバイバイしてます。
保育園などと違い、クラブは
延長がないため、18時には迎えに行かないとならないため勤務時間を変えました。
学校によっては、過ぎてしまうと書類を書かないとならない学校もあるようです。
送り迎えも親がきちんと先生にあって引き渡す学校もありますよ。
うちは、お迎えだけです。
私が行けないときは家族やお友達に頼むこともあります。
11月頃に説明会でクラブの説明書類などもあります。
必ず入れるとは限らないみたいですが、働いてる以上は何とかなるかと思います。
あんきもあんこ
色々ありがとうございます。
小学校行く時間と一緒に出れるの良いなと思ったので時短を前にずらせるかなど相談してみようかなと思いました。
学校により色々制度が違うんですね。知らなかったので調べてみます(^_^)
うちも歩いて10分かかるかと言う位なので同じ感じかも。想像が色々膨らみました。ありがとうございます(^o^)