※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミツバチ
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが緑色の水っぽいうんちを5回しました。下痢かどうか心配です。病院へ行くべきか、薬が必要か不安です。熱はなく、機嫌は良いです。

4ヶ月になったばかりです。
うんちはいつもは3日に2回くらい、黄土色のドロドロうんちなんですが、昨日は緑色の水っぽく粘液混じりのうんちを5回しました💦
これは下痢ですか?
病院連れて行った方がいいですか😢?
まだ離乳食始まってないのに、薬は処方されるのでしょうか?

ちなみに、このような症状が出てから熱は出ていません。
前の日に37.4度あり、興奮後だったのでちょっと熱が上がったのかな?と考えていました。
完母ですが、おっぱいの飲みはよく、機嫌もいいです!

コメント

ごん

急に増えたのは心配ですね🤔
便秘ぎみだと緑色っぽい💩になるらしいので、大丈夫らしいです。

うちも普段2日に一回だったのが1日五回くらいでたときがあって
同様に食欲、機嫌に問題なかったので
2-3日後の予防接種のときについでに検査してもらいました。
特に問題なしで、ただの下痢ということでした。
飲み薬等はなかったですが、おしりが荒れないように塗り薬をもらいました。

念のため、病院にいってみたらどうですか?
検査用にうんちのついたおむつを持っていった方がよいですよ!

• ミツバチ

ミツバチ

飲み薬、出なかったんですね!
    今のところないですが、オムツかぶれも心配ですね😣
    ひとまず様子見て、続くようならうんちのついたオムツ持参して病院かかってみます!

ちなみに、うちもあと1週間くらいで予防接種あるんですが、その下痢をしている状態でも予防接種してくれましたか?

• 11月7日
  • ごん

ごん

下痢と伝え、診察してもらって、予防接種できましたよ!
    ちなみにロタも飲みました。
    ただロタの質問項目には下痢してますか?というのがあったと思うので、先生の判断次第でロタはダメかもしれません。
    予防接種のときにまだ下痢してたらおむつをもっていくといいと思います!

おむつかぶれというより、おしりを拭きすぎて赤くなってたので薬がでました。 
    うんちのときはゴシゴシせずに、水で流すように教えてもらいました😃

うちはそんなに水っぽくもなかったので、下痢というか体質が変わってうんちの回数が増えたのかな?
    と、思ってたんですが最近また2日に一回になってきたので、やっぱり下痢だったのか、と思いました😅
    2週間くらい続きましたよー!
    早くよくなるとよいですね😃

• 11月7日
ぴー

緑のウンチはお腹に長く留まっていた時の色ですよ☺️色に関しては、母子手帳の1〜3と赤、黒い便以外は大丈夫ですよー🙆‍♀️

• ミツバチ

ミツバチ

はい。色はセーフだと思っていたんですが、急に回数が増えたので病院行こうか迷っていたんです😥

病気行っても結局様子見だったら他の病気もらいたくないなぁと思ったり🙄

• 11月7日
ミツバチ

なるほど〜!
うちはロタ終わりましたが、下痢って伝えて診察してもらいます😉
4ヶ月健診も一緒にやってもらおうと思っていたので、予防接種できなくても健診だけでもやってもらおうと思います✨

詳しくお答えいただきありがとうございました😊