赤ちゃんのことは自分たちで決めたいと思っています。これが変な考えでしょうか?
赤ちゃんのことは自分で決めたい...この気持ちって変ですか?
里帰り中です。
★入院中、なかなか赤ちゃんがおっぱい吸えなかったので、乳頭保護器を使って練習して、完母できるようになって退院しました。→母親:そんなもん昔はなかった。乳首切れてでも吸わせてた。まずくて余計吸わないから使わないほうがいいんじゃない?
★わたしは、おしゃぶりできれば使いたくないです。癖になりそうだし大きくなっても外せないと困るので。使うとしてもどうしようもないときだけにしたいです。→母親:あんたもおしゃぶり吸ってた。昔からあるし使えばいい。泣いてるほうがかわいそう。等と言っていらないと言っているのに勝手に買ってきて勝手に吸わせる。
家事すべてやってもらって、里帰り中お世話になって、母親には感謝の気持ちでいっぱいです。でも、赤ちゃんのことは自分で決めたいのです。上記のようなことをはじめ、他にもいろいろあって、やるせない気持ちです。おしゃぶりを使っても使わなくても、乳頭保護器を使っても使わなくても、きっと赤ちゃんは元気に育つだろうと私も分かってます。それでも、それをするかしないか、は赤ちゃんの親になった自分と夫で決めたいと思うのです。これって変ですか?こだわりすぎですか?
- ym*(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
いちごジャム
わかります〜!!
私も母親から毎日何か言われるたびにイライラとまではいかないけど、嫌な気持ちになってました。
最初は理由を説明してたけど、だんだん頷いて流せるようになりましたよ‼︎そしたらあんまり言わなくなったような?
あんこ
全然変じゃないですよ❗️
お腹を傷めて産んだ我が子のことを決めるのは、他の誰でもなくママとパパのはずです😊
ちなみに、乳頭保護器は必要だと思いますし、おしゃぶりは不要だと思います🙆
乳首切れてて血が出てたら、赤ちゃんも美味しくないからって母乳嫌いになる可能性がありますよ💦ママも授乳が苦痛になりますしね😱
おしゃぶりしなくても、赤ちゃんをあやす方法はたくさんありますよ☺️私は無くても困ったことありません😃主人自身は赤ちゃんのころ、いつまで経ってもおしゃぶりが外せずに困ったらしいですが(義母談)
反抗するとお母様もイラッとするかもしれないので「へー、そうなんだー。」と聞き流しましょう😊
お母様も悪気は無さそうなので、情報を取捨選択すればいいと思います😄
-
ym*
そうですよね!安心できました。取捨選択してさらっと聞き流す大人の対応策を身につけたいと思います💦
- 11月7日
おまめ
変じゃないです👍
お母様の言いたいことも分かりますが、
昔は昔、今は今です!
赤ちゃんのお母さんはyume*mamaさんなので
yume*mamaさんが決めたら良いと思います!
うちの母がそんなこと言おうものなら
今は今なんだよ。と諭してました(笑)
-
ym*
今は今、そうですよね!わたしがお母さんになったんだしわたしが決めていいですよね!ほっとしました。
- 11月7日
はじめてのママリ
母には『それは昔の話!今は違う!』と毎日言ってケンカしてます😅
赤ちゃんのことは自分で決めないと後悔しますよ😊
-
ym*
そうですよね!後悔したくないので、自分で決めたことができるようにしようと思います。
- 11月7日
mi
その気持ちは変じゃないです。普通だと思いますよ!子育てに正解なんてないので、自分が納得いくものでいいと思います。こだわりすぎというより、自分の子供のことだからたくさん考えたり、こうしたほうが〜とかこれからもっと考えると思うんです。
自分の可愛い子供なんですから。でもお母様も貴方の赤ちゃんは可愛い孫でありますので、気になってこうしたほうがいいんじゃないか?と言ってしまうんだろうなあ、、と思います。
個人的なお話ですが、私は乳首が短いのもあり乳頭保護器を使ってました。ですが上手く吸わせてあげられなくて断念してしまって完ミにしました。yume*mamaさんはとっても頑張ったんだなあと思います。お母様の時代と今の時代は違いますし保護器はとても便利だしママさんからしたら母乳をあげたい気持ちはみんなあると思うので保護器はこんなにいいものなのにそんな言い方されるとちょっと悲しくなりますよね。
お母様に私と旦那の子供のことだから夫婦で相談して決めたいということをお話してみたらどうでしょう?
もしあまりわかってくれないなーという感じであれば里帰り中だけ!と割り切ってしまったほうがママさんのストレスにならないかなあと思います。
慣れないことで大変だと思いますが、ストレスを溜めすぎず頑張ってください。
長文失礼しました。
-
ym*
ありがとうございます。母も赤ちゃんをかわいがってくれてるし、里帰りで世話になってるので、反論すると後から罪悪感を感じてストレスにもなってました。うまく話したり割りきったりできるようにしようと思います。
- 11月7日
mama
私も里帰りしてるとき
そんなことありました〜!😅
病院で沐浴のやり方を教わったから
そのやり方でしようとしたら
違う!こっちの方がいい!とか
言われてめっちゃイライラしました。
でもお世話になってる分、強くは
言えなくてストレスだったので
予定より早く家に帰りましたよ😁
-
ym*
わたしだけじゃなくて安心しました。
わたしも沐浴言われました!
遠方なので年末までいる予定でしたが、1ヶ月はやく帰ろうかと思ってます。- 11月7日
ゆでしろたまご
そのお気持ちわかります!!私も上の子の産褥期に母にイライラしていました。夜泣きながら主人に相談した日もあります。でも自分達の子だから自分達が納得したことをするべきだと思います。ばぁばは口出しはしても責任は取ってくれないですし。
そう考えると色々言われても、そうだねーって流したりそれはしないって決めてるのってハッキリ言ったりできるようになりました。
ちなみに私も乳頭保護器を使って退院しましたが、すぐに使わなくなりました。赤ちゃんが上手に吸えるようになると使わなくて済むようになりますよ!お互い子育て頑張りましょうね!
-
ym*
口出ししても責任はとらない、ほんとそうですよね。
責任もって育てるのはわたしですもんね。
乳頭保護器、わたしもはやく外したいです。外したいと思ってるけど赤ちゃん吸えなくて仕方なく使ってるのに、母親に質問内容みたいなこと言われるとモヤモヤするし悲しかったです。- 11月7日
-
ゆでしろたまご
そうですよね。好き好んで保護器つけて授乳しているわけではないですもんね。その辺りはウチもなかなか理解してもらえなかったです。
焦らずにたまーに心の余裕があるときに保護器無しで吸わせたりするといいみたいですよ。- 11月7日
-
ym*
いま、落ち着いて授乳してくれるときだけ外してみて、成功することも増えてきました。私も赤ちゃんも授乳嫌にならないようにほどほどにがんばろうと思います!
ありがとうございました。- 11月7日
いちごジャム
あと、私の時はどうのこうの…←これ多くないですか?😱
もうわかったわかった!時代は変わったとよ!って言ってしまいました😂
ym*
わたしだけじゃなくて安心しました。流せばいいものを、流せないわたしも疲れてるのかな~とも思います。私のときは~もめっちゃ多いです!めっちゃモヤモヤしてました!