※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆんゆん
子育て・グッズ

娘が1歳になる前に断乳する方法について相談です。現在は4回の授乳があり、1歳まで1ヶ月あるため、急に辞めるか徐々に減らすかどちらが良いでしょうか?

今週末で生後11ヶ月になる娘がいます。
完母ですが、1歳になったら断乳しようと思いアドバイスをお願いします🤲!

今は朝食後、昼食後、おやつ後、お風呂あがりの計4回の授乳です。たまに朝方に1回プラスされることもあります。
この4回は服をめくっておっぱいくれくれって感じです。

1歳まであと1ヶ月、断乳はこの4回からすっぱり辞める方が良いのか、1ヶ月かけて徐々に減らしていく方がいいのか。どちらがいいのでしょうか??

コメント

ろぺ

私は徐々に減らしていく方法で1歳目前に断乳しました😀
ご飯をお腹いっぱい食べさせるようにして、食べ終わったらすぐ朝寝と昼寝。
風呂上がりはお茶だけでした!
うちの子も夜中に1〜2回起きておっぱい飲んでましたが、2回のうち1回はお茶にして、何日か続けて大丈夫ならお茶だけに変えました。
そしたらいつの間にか起きることもなくなってました!😊

• ゆんゆん

ゆんゆん

アドバイスありがとうございます😊
    まずは昼ごはん後とおやつ後の断乳から始めてみようと思います♪

• 11月7日
ちゅんちゅん

今月11ヶ月になる息子がいます!
朝昼夕大人並に食べるので10ヶ月で卒乳しました( ˙ᵕ˙ )
最初は夜間断乳から始め徐々に日中減らしていきました!
息子もすごくおっぱい大好きで大変でしたがおっぱい欲しい時にお菓子とかあげてました!!

• ゆんゆん

ゆんゆん

大人並に食べるのすごいですね✨
    夜間断乳は出来たのですが、朝方6時近くに泣くのでお腹空いてるかと思ってあげちゃってます!そしたらまた寝て7時頃にご機嫌に起きるんです💦

• 11月7日
ふみ

1才のお誕生日で断乳予定です😃

年齢的だったり、実母が乳がん経験者というのもあり、妊娠出産で受けてない乳がん検診を受けるため、早めの卒断乳でスケジュール組んできました。
(断乳後半年経っていないと検診は受けれなくて)

おっぱいトラブルは避けたかったのと、娘にも無理なく断乳になればと思い、離乳食後のおっぱい拒否を機に、少しずつ回数を減らしました。

朝昼夕の3回→張らなくなったら2回→張らなくなったら1回

今現在は最後の授乳から3日あいてます。

このまま間隔をあけていきながら、最終的にお誕生日で断乳します。

卒乳ではなく断乳が希望であれば、欲しがるからあげる赤ちゃん主体よりも、授乳タイムを決めてあげるママ主体がいいのかなと思います。

すっぱりやめたほうが一時的に泣くだけでさっぱりと断乳出来る子なのか、少しずつ回数を減らして段階を踏むほうが向いてる子なのか、赤ちゃんの個性もあると思うので、ママがどうしたいか、子供の雰囲気を見ながら、あくまでも主導するのはママなのがいいと思います😃