10ヶ月の女の子ですが、手足口病にかかりました。お風呂はいつも一緒に…
10ヶ月の女の子ですが、手足口病にかかりました。
お風呂はいつも一緒に湯船に浸かって洗っているのですが、一緒には入らない方がいいのでしょうか。
また、乾燥がきになる時期ではあるのですが、保湿等のローションは塗っても大丈夫でしょうか?
診断された時あまりのショックで呆然としていたので、「お家で安静に」以外のアドバイスを聞きそびれてしまいました。
日に日にブツブツが増え、大きくなり、潰れて液体が(すみませんこれ以上は自粛します😅)。。とりあえず初めての病気なので焦りと不安でいっぱいです。わたし自身も昨日から熱がでて、鼻水と咳が出てきてます😲鼻水トッテで吸ってうつったのかもしれません。病病看護です。
他にも何か気をつけることなどあればお教えいただきたいです😭
- もこ(7歳)
コメント

noa
まれに大人にうつることがあるみたいですが、私はお風呂にはいったり薬をぬったりしても大丈夫でしたよ!
手足口病痛々しくてかわいそうですよね😥一回かかっても半年後くらいにまたなることがあります(私の娘は2回かかりました)
自然に治るのを待つしかないみたいです😥💦

☆まめお☆
我が家は、息子が手足口病になった時には一緒にお風呂入ってましたよ😂
移る時は移るしね~って感じで💦
ただ、手足口病は出席停止の病気ではありませんが発疹がなくなるまでは保育園休ませました🙌
口内炎が辛くて食事には困りたしたね💦
あと、治ってから1か月ほどで爪がボロボロになります(個人差あり)が手足口病の菌によってなるので心配しないで下さいね♥️
-
もこ
たしかに、うつる可能性はあっても、あまり神経質になっても仕方ないですよね😅保育園はやっぱり流行りやすいみたいですね😱今回も保育園児の家に遊びに行ってもらってきたみたいです💦
口・・やっぱり痛いんでしょうね😭たまに好きな柔らかいパンでも、べーって出してしまうので
爪にまで影響あるんですね!色々と情報ありがとうございます!心構えがあるのとないのでは不安感がすごく減ります!☺️- 11月6日

さくら
大人がかかった方が子供より酷くなりますよ😭😭
うちの会社の人で子供からもらった人と耳鼻科からもらった人が同時期にいましたがめっちゃ重症でした💦💦
ボツボツも1カ月経ってもカタが消えたかったり熱が40度近く出て、、、とか聞いて😓
妊娠中に上の子がかかって幸い軽く済んだのですがお風呂は当分私は一緒に入らず、潰れた液体は確実に移るので触らない方がいいかと😭
あとは喉に出ていなければ飲み食いも問題ないだろうし、(出ていたらいた過ぎて飲んだり食べたりがかなり辛いです)手足口病は特効薬がないので風邪の時に出る薬しか貰えないんですよね😰💦
辛いと思いますが、なんとか頑張ってくださいね☺️お二人ともお大事にしてください😉
-
もこ
タイムリーにかかった方がいらっしゃったんですね!😱💦怖い〜
潰れた液体は直接はやっぱり危なそうですね😩娘自身も太ももにあったのが、足を曲げた時に接する部分とかにとびひしてるっぽいところがあるので気をつけます😣
口の中にも少しできてるみたいですが、おっぱいは飲んでくれるのでなんとか生命維持できてる感じです😅
私自身、気温の変化で免疫落ち気味なので、いただいたアドバイスを励みに気を強く持って乗り切ろうと思います!ありがとうございました☺️- 11月6日

咲や
多分息子が発生源だと思うのですが、息子に特に症状が出ず、夫婦共に40℃の高熱で倒れたら、手足口病でした😂
普通に私達と息子もお風呂入っていましたよ
発疹消えてから何故か私だけ手の爪が根元から割れて剥がれています😭
大人の方が症状酷いです
-
もこ
結構な高熱になるんですね😭💦私も今熱出てるのはもしや・・・
赤ちゃんじゃなくても爪割れちゃうんですか!😵大変でしたね!家事やるのに必要なのに・・
わたしはまだ熱だけで、発疹でるとしたらこれからなので、ちょっと覚悟しとこうと思います😂ありがとうございます!- 11月7日
もこ
お風呂大丈夫なんですね!よかった😃
ほんとどんどん増えていくので見てられないですが、そんな短期スパンでかかることもあるんですね💦
娘の自然治癒力を信じるしかないですね😵