※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

4人家族の水道使用量について知りたいです。お風呂や洗濯、食器洗いの具体的な使い方も教えてください。私の使用量が多いかどうか、節水のアドバイスもいただけると嬉しいです。

4人家族の方🙋‍♀️
2ヶ月分の水道の使用量ってどのくらいですか?
差し支えなければ、水の使い方(お風呂はためるか、洗濯時の使い方(1日何回洗濯するか、風呂水使うか、すすぎ何回か)、食器は手洗いか食洗機かなどなど)も教えて欲しいです🙏

うちの場合は
・お風呂→最小水量でためる(夏はシャワーのみの日もあり)、シャワーは節水のもの使用
・洗濯→12kgの縦型洗濯機で基本は1日1回、週2くらいで順番に寝具も洗うので1日2~3回の日もあり、使用するのは水道水のみですすぎは1回
・食器は全て手洗い、食事に使う水は全て水道から
・専業主婦で、平日は息子と家にいる

で、2ヶ月で写真の使用量でした。
水道代は地域差があるのでとりあえずおいておいて、この使用水量と排除汚水量は多すぎるのか知りたくて🤣

もし多いんじゃない?と感じる方がいたら、節水できそうなポイントのアドバイス欲しいです🙏

コメント

りん

夫、実母、私、子どもの4人家族です🙋‍♀️

お風呂はたまにためる(多くて週1)ぐらいです!
洗濯は12kgの縦型洗濯機平日は1日1回、休みの日は2~3回まわしてて水道水を使用していてすすぎは2回でした😇(←今見て知りました笑)
食器は全て手洗いです!

4人家族で1ヶ月の水道代の平均が6000~6500円みたいなので少し多いのか🤔と思いつつどうすればいいのか悩んでたとこでした😂!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

水道代は地域差すごくて全然参考にならないので、使用量で質問してみました!

今回は衣替えのタイミングも重なり、検針前日の昨日、3部屋のカーテン全部洗濯しちゃったので、それで追い討ちかけた感じなのかなの思ってます🤣

でも4人家族だとひと月平均20~25㎥(2ヶ月なら倍)みたいなのと、リアルな声も同じくらいだったので、きっと使いすぎではなさそうですね👍

• 6月5日
ママリ

うちは今月2ヶ月で11.500円でした!

お風呂は夏も毎日溜めていて、
洗濯は8kgの縦型を1日1回〜2回まわします✨
(すすぎ一回です)
洗濯は残り湯を使っています♡
食器は全て手洗いで、
私も専業主婦で家にいます☺️

水道代高すぎる感じは全然しません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3人家族の時は2ヶ月で1万くらいだったのですが、4人家族になってから金額上がっちゃってどうしたもんかなーと悩んでました😣💦

でも特別多いことはなさそうなので、良かったです☺️

うちも以前残り湯使ってたんですが、すすぎ1回だと洗濯物が臭う気がして😱
    入浴直後の温かいうちに使ってますか?

• 6月5日
  • ママリ

ママリ

うちも3人の頃は1万以下でした!
    やっぱり人数増えると使う量も増えるので値上がりしますよね🤣

残り湯は翌朝まで取っておいて使っていますが、
    柔軟剤も入れているのと外干しだからかあまり臭いは気にならないです☺️✨

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

残り湯、同じ使い方で干し方でしたが、なんかうちタオルが臭くなるペース早くて💦
    洗濯槽もそれなりに掃除してたつもりなんですが、不思議です😂

そして近所の4人家族のママにきいたら、まさかの8000円くらいでした🤣
    お互い、えー!ってなりました🫥笑

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

大人2.子ども2の4人家族です🧑‍🧑‍🧒‍🧒

☀︎我が家シャワー派なので基本お湯溜めません♨️(ばあばが遊びに来てくれた時に子供が入りたいと言って月に1回程度ためます!→お湯はり1番最低限量です😂)

☀︎洗濯は1日に1回朝にしてます、すすぎ1回です!他にカーテンとか洗濯するやる気ある時だけ1日3回とか回しますが基本1回です 風呂水つかいません!

☀︎食器は手洗いです!(お湯で洗う派です)

2ヶ月でも請求多い時で6千円とかです、写真見てびっくりしました🫨
そんなに地域差あるんですね⁉️
いま明細が手元になくて使用量の目安がわからないのでなんとも言えないのですが😅

我が家とりあえず水ないと生活できないので、節約するといえばシャワーも使わない時は止めるとかそれくらいしかしてません

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方の値段みてあれ?間違えたかな?って思ったけどうちも2ヶ月ごとにしか請求こないのでたぶんあってます、、、😓

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

浴槽に毎日お湯張ると、ひと月1000~2000円かかるようなので、毎日シャワーだとそれだけで数千円安くなりますね👍

地域差すごいので、水道代は正直同じ地域じゃないとあんまり参考にならなくて😵💦

ママリさんのところは、きっと安い地域なんでしょうね🚰
    羨ましいです✨

• 6月5日
ママ🌈

お風呂毎日、洗濯1回夜に お風呂水は使わない 手洗いして食洗機で乾燥

上水8839
下水5390
で14229円でした!

• ママ🌈

ママ🌈

専業主婦ではなく、共働きでございます〜

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

使用量もうちと同じくらいなんですかね?
    回答ありがとうございました!

• 6月5日
  • ママ🌈

ママ🌈

49 でした!!

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みんな同じくらいで、ちょっと安心しました😂✨
    わざわざ使用量見ていただいてありがとうございました🙏

• 6月5日