モヤモヤしているので、吐き出させてください。※批判等はご遠慮願います…
モヤモヤしているので、吐き出させてください。
※批判等はご遠慮願います。
毎回毎回、子供の病院の受診タイミングなど、病気病院絡みで旦那とモメます😔
私は心配性なのもあり、子供の様子で気になる事があれば、早めに受診したいです(というか受診しています)。
対して旦那は、『とりあえず様子見しろ』と言います。
昨日もそれでモメて私が文句言うと、
『いっつもそうやって病院連れて行って、結局医者に何て言われてんだよ!今は様子見してください、しか言われてねーだろうが!素人の俺でも、いつもそう思うわ!』
と…。
私としては、(受診した結果、様子見って判断ならそれで良いじゃないか。ていうか、ソレって結果論でしょ。そもそも素人のアンタに何が分かる訳?)って感じです。
先日公表されたBCGのヒ素の話についても(ウチは完全に該当に当てはまってました)、『もう接種し終わったんだから、今更グダグダ言うな!俺が不安になんだろ!』と…。
(そりゃそうだけど、少し心配を共有してくれても良いのに…。ていうか、俺が不安になるって…不安になるから問題に目を向けようとしないって、タダのチキンかよ)と思いました。
父親なんて、機嫌が良くて体調も良い子供としか接しないから、そんなもんなのかな😔と悲しくなります。
- ぽちスーパー(6歳)
コメント
退会ユーザー
病気やケガで心配になって受診することの何がいけないんですかね🙄⚡️
親なら心配して当たり前だし、病院に行って何もなければ「なにもなくてよかったね〜😊」ですよね😌
とりあえず様子見しろ!ってお前は医者か?!って感じですよね😭
その様子見は旦那さんがされるのではなくママさんがされるのでしょう??🤔
俺が不安になるだろ!←ってなんだか笑ってしまいました😂すみません💦💦
退会ユーザー
私も子どもの病院の受診のタイミング悩みます。自分の事じゃないし、症状を言える訳ではないから色々と心配ですよね😭病院行って何もなかったらなかったで安心ですが、もし何かあったら後悔してもしきれませんしね😣旦那さんとそこん所ちょっと分かってほしいですね😫
もう使われているかもしれませんが、小児救急電話相談 #8000 で時間帯によっては病院を受診すべきかどうか相談できるので利用してみてはどうでしょうか🙂?ここに相談してからなら旦那さんも納得しますかね😅
-
ぽちスーパー
そうなんですよね、自分ならこの程度なら放っておいていっか、ってなるんですけど、子供はまだ泣くしか出来ないので余計心配になっちゃって💦
#8000も、前に旦那の前でかけた事あるんですが、その時は電話切った後に『お前の話は分かりづらい!』と指摘?指導?されまして…。
こっちは子供の事が心配で焦ってるんだから、仕方ないでしょ!って感じでした😭- 11月6日
noa
わかります!!!
心配もっとしろよっておもいます!
うちの旦那は
娘大丈夫かな?っていっても
病院いけば?の一言でおわるのでむかつきます。
-
ぽちスーパー
そう思うなら、お前が連れてけー!!!って感じですね😩
やっぱり他人事ですよねー😩😩- 11月6日
ぽす
私も夫もわからない時はとりあえず病院行こう!タイプですが、、
素人の俺でもそう思うわ、てほんと何なんでしょ🙄
旦那判断で様子見で不安続くより、医師の判断が安心ですよね😅
ましてや俺が不安になるだろって笑
-
ぽちスーパー
ぽこちゃんさんの旦那さんが羨ましいです😭
ツッコミどころ満載な発言が多すぎて呆れます🤣- 11月6日
めーちゃんママ
連れてって様子見って言われることあるんですか??鼻たれてるだけとかのときですか??どーゆー時だろう??
でも医者によって色々違いますし、鼻たれで鼻水吸引して終わるところもあれば、薬を出すところもあります。
子供の辛そうな症状があれば病院連れて行けばいいと思うし、気になることがあれば相談がてら行けばいいと思うし、何もなければそれで安心するし、それでいいと思うけどなぁ…。
地域によって違うかもしれませんが子供の医療費はタダのところもあるし、かかったとしても、ほんとちょっとですしね💦ちなみにうちの地域は500円です。
ウチは熱がある時は連れてってますが、熱がない時は、病院で他の病気をもらったら嫌なので、あえて連れて行きません。なので家に鼻水だけの薬と咳だけの薬と置いてあります。気になる時は家にある薬を飲ませて様子を見てます。
子供は重症化しやすかったりするので、早めに手を打っておいた方が、治りも早いので、早期に受診する方いいと思います。
退会ユーザー
私なら黙って病院連れて行きます😅言われたく無いから、結果を報告するだけとかにするかも。様子見で〜と言われたら、連れて行ったことすら言わない(笑)
-
ぽちスーパー
本当に、ウチも今度からそうすることにします😩
- 11月6日
あー
うーん、どの程度での病院受診かわからないのでなんともですが、旦那さんも一緒にオロオロ💦されてより心配になるよりはいいのでは?☺️(笑)
ちなみにうちの娘もヒ素当てはまりました😂そこは私も旦那さんと同じで接種した今どうにもできないですし…って思っちゃいます😂
あんり
私もすぐに行きますよ!だって何かあっては遅いから😱
-
ぽちスーパー
喋れないから、余計不安になっちゃうんですよね💦
- 11月6日
ちー
うちも、子供が一歳になる前までは、何か心配事があると、私の方が早めに病院に行こうとしてました。
旦那は基本的に、すぐに病院に連れていくのはダメ派です。
……というのは、うちの旦那は小さい頃はご両親が商売をされていて、仕事が最優先だったので、おばあちゃんに預けられてましたが、風邪を引いて熱を出そうと、一度も親が病院に連れていった事がないそうで……
旦那自身が小さい頃からそんな環境だったので今でも、めったに病院に行くという発想がありません。だからです。
体に少し湿疹が出来ようと、義母もこんなのベビーパウダーをトントンしとけば治る‼️とか……
もちろん、義母は病院に連れていくな、とは言いませんけどね。
私が病院に連れていこうとすると、お前がこの子を無理させたからだろ💢💢とか、熱もないのに行くな💢💢と毎回怒られました。
ただ、ママリで他の方の質問や回答を拝見してる内に、例え風邪気味でも、熱もなく水分も食事も普通に取れていれば、すぐに連れていかなくても様子見で良いんだな、と思うようになりました。
もちろん目立った症状(ミルク飲んでもすぐに大量に吐き出すとか、完全に食べも飲みも減ってるとか)があれば、すぐに行きますが。
うちの子は、幸いにもRSウイルスや胃腸炎以外で大きく体調を崩したことはないので、今は、風邪気味でも下痢なら三日くらい、咳や鼻水もまずは三日くらい様子見てから判断してます。
うちは旦那に一番困るのは……
病院に行って、薬や鼻水の吸引や浣腸、解熱剤などの処置をするときに、私が看護師さんからやり方を教えてもらって私がやろうとすると、それを猛反対します😢😢
例え先生の指示でも、素人の私がやって、子供を泣かせるのは、虐待の部類だとも言います。
それが毎回、本当に困ります😢😢😢
ぽちスーパーさんのお気持ちは分かりますよ😊😊
-
ぽちスーパー
ウチの旦那も、ちーさんの旦那さん同様、小さい頃からあまり医者にかかった事がないようです。
ウチも別居だし口は出して来ませんが、義父が病院や薬は絶対反対派なので😫
対して、我が家は仲の良い伯母が薬剤師、伯父が薬の卸営業、祖父母は病気がちと、何かと病院と縁があり…。
ちーさんの旦那さん、酷い言い様ですね😫😫
お医者さんに正しいやり方を教わってきてる訳だし、その時泣いたとしても子供のための処置なのに、虐待って、もはや意味が分からないですね。
辛いままの状態にしておく方が、むしろ虐待なのに😭😭😭- 11月6日
-
ちー
うちも、私の実家の方は、気になるときはすぐに病院へ、の考えでした。
だから旦那家族とは対照的ですね😅
私も昨年末だったか、今年だったかに、娘の鼻風邪が酷く、二日に一回病院に行く度に、吸引でスゴく鼻水が吸われ……
一日に最低二回は吸引してね、出ないと中耳炎にもなりかねないよ、と言われたので、家でも頑張って吸引しましたが、顔を押さえて泣きじゃくる我が子に吸引する姿が旦那には虐待にしか見えない、と。。。酷い言われようですよね😢😢
旦那からすると、医者の指示だから、何の本に書いてあるから、誰々がこう言ったからやる、は、教科書通りの人間なんですって。自分でキチンと考えて判断が出来ないヤツがやることなんですって。
それを言われたときは、旦那は子供にご飯を食べさせるのも、歯磨きも、浣腸も吸引も、何一つやったことがないのに、よく言うわ😣😣と思いました。。。
最近の話ですが、子供の下痢が続いて、やはり三日目に病院に行きましたが、その事をほぼ毎日やってくる義母に少し話をしたら、、、
私は下痢だけで病院に連れていったことは一度も無かったわ!と。
うちも義父がやたらめったに病院なんかに行くな、という人だったことと、仕事が忙しすぎて、下痢だけで病院にいく余裕がなかった、と話してました。しかし、よく考えると、予防接種も健診もおばあちゃんに任せきりで、一度も行ったことがないそうで。
だから記憶にないだけでしょ❔と思ったりしました😅😅- 11月7日
-
ぽちスーパー
教科書通りって、使い方、間違ってますよね😅
そりゃ、離乳食の進み方とかハイハイしたの掴まり立ちしたのの成長具合を育児書と見比べて、うちの子違う!とかなら教科書通りって言っても良いでしょうけど😅😅
だいたい、泣くほど嫌なことしなきゃいけない母親こそ辛いのに😔
ただやらなきゃいけない事から逃げるんじゃ、意味ないですよね😔
個人的には、義母さんにも、忙しいが理由で通院せず、何も無かったのは、運が良かっただけですよって言いたいです😅
もしかしたら、おばあちゃんは病院連れて行ったりしてたかもですよねぇ🤔- 11月7日
ぽちスーパー
そうですね、旦那は仕事行っちゃうので、もし本当に様子見するなら私が見守ります😩
一人で対応するのが、どれだけ不安か分かってないんですよね、きっと😩
笑っていただけて良かったです🤣🤣