※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほしいも
子育て・グッズ

男の子のお風呂のお手入れについて、毎日むいて洗った方が良いでしょうか?

男の子のママさん教えてください。
おちんちんは毎日むいて洗っていますか?

うちは生後9ヶ月の男の子ですが、いつも洗うときはむくというよりもやんわり優しく洗ってました。
しかし今日お風呂でどのくらいまでむけるのかなと試したら、わりと綺麗にむけたんですが、カスが沢山ついていてσ^_^;
これは大変!と慌てて洗った次第で、、。

毎日むけるだけむいて洗った方が良いのでしょうか??

コメント

毎日剥いてあげてます✨
すぐ汚くなるので😭

R♡Nmama

私は産院で
洗う時はむいて洗って下さいって言われました🙂🙌
毎日むいて洗ってますよ😌🙌

ぴょんぴょん

私は小児科の先生にまだやらなくて大丈夫よ、なんて言われたのでやってません😅
チョコケーキさんは誰かから洗った方がいいと教えてもらいましたか?💦

• ほしいも

ほしいも

2歳になる男の子がいる知人から、むいて洗ってると聞いて、私も試してみました(´・ω・`)
    本当は小児科医に聞くべきですよね(^◇^;)
    9-10ヶ月健診の時に聞きそびれてしまったのですが、ぴょんぴょんさんのところの先生はむかなくて良いと仰ったんですね。参考になります!!

• 11月6日
  • ぴょんぴょん

ぴょんぴょん

いえいえ!
    先生ごとで教えることは違いますもん!
    私も洗ってあげた方がいいのかすごい悩んでてママリでも両方の意見があってどうすればいいか混乱しました😅

• 11月7日
ママリ

総合病院の小児外科医、泌尿器科医の2人に聞いたら、どちらにも「むかなくていい」と言われました!

いもえも

一歳くらいの時に何回か毎日むいてあらってたら皮が3ヶ所裂けて?おしっこのときとかお風呂で痛がってもうさせてくれません
そしてかわいそすぎてできなくなりました

で4歳のいま、寝てるときにそっとむいてみたら別によごれたまってることもなく大丈夫でした
嫌がらないならいいと思いますが無理にはしなくていいと思います😊

みな

長男の時は先までしか怖くて剥けず😅(笑)
次男の時も同様でした(笑)

三男は剥いてません🤗

violet

9ヶ月できれいにむけるんですね😳✨
むけるのであれば、むいてきれいに洗ってあげてるほうがいいのかなと思います😊
私も明日試してみようと思います(*^^*)

ちちぷぷ

父任せです笑
父が入れてるときは洗ってます、わたしが入れてるときは、洗ってません笑

ママリ

パパ曰く、剥いてた方がいいみたいです😁🙌
小学生の頃友達が剥いてなくて、とても痛い思いをしたそうです😂💦

いつか誰かが剥いてあげなきゃいけないのと、時期的に、お年頃でママやパパができかもしれないし、本人も剥くことを知らずに大きくなるとそれの方が大変らしく🙄💦

なので、息子も定期的にパパが剥いてます😂🙌

なのか

小児外科で睾丸見てもらったとき、
洗う話ではなく、将来困らないように(包茎の問題💦)まあお風呂のときにでもやってあげて〜と言われました🙄
でもなんか加減とか怖くてやってません💦
お風呂のときじっとしてないし、却って石鹸カスとか残ったら怖いので、洗うことは考えたことないです😂

ほしいも

皆様たくさんの参考になるご意見ありがとうございます!

お一人ずつ返信が出来ず申し訳ありません。

むく、むかない両方のご意見があり、いずれの理由もなるほどと思いながら拝見しました🤔

無理にはむかないというご意見はありましたが、
むくことが駄目というご意見は今のところ無かったので、うちでは時々お風呂でむいてみて、汚れていたら洗う事にしようと思います。本人が嫌がらない程度に😅

たしかに、なのかさんが仰るように包茎の問題もありますもんね、、ほんとわからないことだらけです😂
皆様のご意見を参考に、夫とも相談しながらやっていこうと思います!

ありがとうございました😊