※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななまま
子育て・グッズ

お風呂上がりに授乳するタイミングや、お風呂と授乳の関係について悩んでいますか?それとも自分のケアと授乳の順番について迷っていますか?

お風呂上がりに授乳の時間じゃなくても授乳した方がいいですか?
それとも授乳の時間までなにも飲ませなくてもいいのでしょうか?
例えば5時にお風呂入れて7時授乳でも大丈夫なんでしょうか?
授乳に合わせてお風呂入れた方がいいんですかね?
お風呂の時間決めてたら授乳がバラバラになるし最近どうしたらいいのかわかりません(>_<)
あと、お風呂上がりはみなさん自分のこと(髪乾かしたり保湿など)してから授乳しますか?
それとも授乳してから自分のことしますか?
質問多くてすみません💦

コメント

ぽちたま

3ヶ月くらいなら、母乳で水分補給も兼ねてるので授乳した方がいいですよ♩
食事の意味の授乳ではなく、水分補給という観点で行う感じでいいと思います!
5ヶ月頃からは離乳食も始まるので、少しずつ白湯に移行するといいと思います。

飲みすぎて吐き戻しをするような子なら、お風呂前の最後の授乳は少し早めにあげておいて、お風呂あがりにたんまり飲ませてなんならそのまま寝かせられると楽だと思います!

お風呂あがりはいつもタオル地の帽子のようなやつをかぶって、子供が寝てから髪の毛乾かしたり、化粧水したりしてました〜!

• ななまま

ななまま

水分補給と考えて授乳してもいいんですね!
    お風呂上がりだからといっておっぱい欲しがってないしなぁーと、どうしたらいいのか悩んでました(>_<)
    ありがとうございました(^O^)

• 11月6日
コマ

お風呂あがりに水分補給として授乳してました!
5時のお風呂あがりに授乳して、7時に授乳しても大丈夫ですよ(^^)/

お風呂あがりに、まずは子供の保湿して服着せてから、自分の保湿、髪乾かしてから授乳してました!

• ななまま

ななまま

下に返信してしまいました💦

• 11月6日
★ha☆

完ミですか?(^^)
うちは完ミのため授乳時間にはちょっと早いなーってときは白湯とか麦茶飲ませてあげるといいかなーって思います!

うちは20時お風呂なのでそれに合わせて上がったらミルクのんでちょっと遊んでから寝るように習慣づけました😊

旦那がいるときは旦那がお風呂係で
あがったら私が服着せるとこまでやってミルクを旦那があげてくれてる間にお風呂入ります😁
旦那がいない時は先に私がお風呂に入り、頭もある程度拭いてから子供をはじめてお風呂に入れてます!
あがったらすぐお着替えさせてあげれるように自分は先に終わらせてます✌

• ななまま

ななまま

混合で寝る前はミルクだけあげてます(^O^)
    最近夕方愚図りがひどくてお風呂入れたら落ち着くので5時にお風呂入れてて7時が最後のミルクになるのでこの2時間はどうしようと考えてました💦
    麦茶や白湯もそろそろあげてみようかなと思います(*^^*)
    ありがとうございました♪

• 11月6日
ななまま

やっぱり水分補給として授乳するんですね!
最近夕方愚図りがひどいので5時にお風呂入れてて7時が最後の授乳なのでどうしようと考えてましたが参考になりました(^O^)
ありがとうございました♪

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

私は素早く化粧水とボディクリームぬってから授乳します☺️

• ななまま

ななまま

私も保湿だけは済ませて授乳しようと思います♪
    ありがとうございました(^O^)

• 11月6日