小2の子どもがいます。大体20時ごろに子ども部屋で寝かせるのですが、21…
小2の子どもがいます。
大体20時ごろに子ども部屋で寝かせるのですが、21時ごろまで下の子と一緒に遊んでいて、そのあとに「ママ〜、かさぶたがめくれちゃったー」とか「なんか眠れない」など、ほぼ毎晩ちょっとしたことで呼んできます。
私としては、気温高い日が続いて体力も奪われていると思うし、プールなどもあるため、早寝早起きをさせたくて、夕飯やお風呂の時間を考えて済ませているのに、結局子どもたちが寝ずにいることや、呼びかけてくることに、とてもイライラしてしまいます。
結構語気を強めに、「それでどうしたいの?」とか言ってしまいます。
もっと子どもに寄り添って、「そうなんだね、大丈夫だよ」と優しく声掛けしてあげる方がいいと分かっていても、そうできません。
同じように、寝かせてから起きてくるお子さんいますか?
どう対処していますか?
- ママリ
コメント

あん
20時半〜21時前くらいにベットへ行きますが、小1の長女めっちゃ喋ってます!
学校の事とか色々喋って満足し、21時になると毎日電池切れました〜ってくらいいきなり寝ます!笑
ママリ
コメントありがとうございます!
やはり寝る直前って色々話したりしたくなるものなんですかね😞帰宅してからもずっと喋ってるので、こちらとしてはもういいでしょって思ってしまうんですが、きっとうちの娘も何か満たされてないんだろうな、と思います。
話聞いてあげてるの、優しいですね✨
少し付き合ってあげるようにしようと思います!