※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽろ
子育て・グッズ

来年つくば市で幼稚園を選ぶ悩み。吉沼といなほ幼稚園が候補。吉沼は受付済みで来年8月から可能。いなほは抽選で早めに並ばないと入れない可能性。吉沼の親の頻度や寒風摩擦について気になる。

来年つくば市でどこの幼稚園に入れるか悩んでいます。

候補は大人気のいなほ幼稚園と吉沼幼稚園。

吉沼幼稚園は今年の5月に見学に行き、とりあえず2歳になったら入れるように受付は済ませてきました。
空きがあれば最短で来年の8月から入れる予定です。

しかしながら、いなほ幼稚園も捨てがたく二択でかなり迷っています。
今年は台風の影響かいなほ幼稚園は抽選になったとのことですが、来年はまた並ばないといけないかもしれませんし、つくば市の幼児はどんどん増えていっているので、どれだけ早く並ばないといけないのかという…

来年の4月に下の子も生まれてくるので主人にだけ2日とか並ばせるのは仕事の都合上難しいと思いますし、どうなんだろうかと。

また、吉沼はどのくらいの頻度で親が幼稚園にいく用事があるのでしょう?(係りや行事ごとなど)

下の子が女の子だった場合は、吉沼の寒風摩擦の際の上半身裸というのが少し気になってはいますが、下も男の子ならまぁ、アリなのかなと思ってみたり…

実際に通っていた方や情報をお持ちの方、是非教えてください!

コメント

私自身吉沼出身です。

上半身裸、気にされる方多いですよね。
私は娘がいないのでその気持ちはわかりませんが、よく女の子ママはその話をしてます。そこを気にするのであれば吉沼は絶対やめたほうがいいかな?と思います。昔からあそこは、裸んぼ推奨なので。
そんな私は、そのイベントじゃなくてもつねに上半身裸で過ごしましたけどね笑
でも、おかげで?風邪とか全然引かなかったですし今でも大病しないし風邪もほぼひきません笑笑😊

吉沼はのびのびと、元気いっぱいに、って感じでした。

いなほは姪が通いました。音楽とかそういうのにすごく力を入れてます。
知性を育み元気いっぱい、という感じです。

吉沼が場所が辺鄙だから、つくばの人はのびのび育てたい人は栄に入れますよね。でも、栄は親子遠足やイベント盛りだくさん、ママたちも交互に役割分担してアルバム作らされたりするそうなので、私はママ友とかそういうイベントが正直苦手というか嫌なので、栄は候補にしてません。でも、園の過ごし方は抜群にいいと思います。

いなほはかなり並びますよね。実家が近くですが、本当みなさん並んでます。

いなほはあまりママ同士の交流ないです。うちの姉、ママ友なんて1人も作らず卒園しましたよ笑

運動会の時に少し話すくらいの関係で、多分いなほはそういう係とか行事があまりないんですね。

• ぽろ

ぽろ

回答ありがとうございます!
    そして携帯を落として画面が木っ端微塵になり、なかなか修理にも出せず、危ないのでいじることが出来ない状態で、返信が遅れてしまいました💦
    詳しくご回答いただいてたのにすみません、

吉沼の卒業生とはありがたい!!
    栄はまだちゃんと調べていないので、改めて調べてみようかと思います!
    どうやら下の子は男の子の可能性大なので、早くから入れれる吉沼が最有力候補かな?と言った感じです♪

• 11月17日

退会ユーザー

栄は、ほんとにイベント多いですよ😊👌
    吉沼オススメですー!が、場所が…ですね😥

• 11月19日