※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
knemt
子育て・グッズ

息子にイライラしてやばいです。イヤイヤ期始まったのか?ってくらいご飯…

息子にイライラしてやばいです。。
イヤイヤ期始まったのか?ってくらいご飯の時もちょっと気にくわないと手バタバタさせうるさい声もだしたり、なにしても抵抗してくるし、危ないから注意してもきかないし、手掴んだら余計おこるし、叩いてくるし
可愛くないって思っちゃいます。
イライラして心臓バクバクします。
おもちゃで遊んでても自分の思い通りいかないとすごい声だすし。
イヤイヤ早めにきたんですかね、、
疲れます

コメント

MAXとき

自我のめばえですね〜お疲れ様です🙇‍♀️

うさぎちゃん🐰

早いと1歳からはじまるらしいですよね🤮
うちもそのくらいから酷かったです…毎日ご飯の時間が一番憂鬱でした。
口から出してテーブルの上でこすって床にばらまいて人に食べ物投げたり…
耳がキーンってなるくらいすごい高い声で叫びまくりますし自分も理性飛んで怒鳴り散らした事なんて何度もありました😣
なんでこんなに可愛くないのうちの子はって何度も思いました。
今もたまにご飯の時間がひどく憂鬱です。

苦手なものもあるかもなので出して食べなかったら「嫌いなのかな?」と思うようにして違うものを出すようにしてます。簡単なものになってしまいますが…
あとは口から出して遊び出すのが何回か続いたら「もういらないんだな、またお腹空いたらあげればいいか」と一旦さげたりもします。
せっかくのスキンシップのご飯の時間なのに、自分がイライラするまで無理に食べさせることは辞めました😵

日常でも急に奇声あげたり髪の毛抜かれたり叩かれたり、絵本の角で殴られたりありますが、こどもなりの「いっしょにあそぼうよ!」という表現らしいです!1歳同士でも挨拶のつもりでぺちん!と叩いたりするのも本人は「やあ!あそぼうよー!」って感覚らしいです😊

ストレスフリー育児なんて無理ですが、なるべく何かした時は「どうしたの?」と聞くようにしてます。どうにもならない時なんて週に何回も何回もありますが、、、、。

まだ言葉が話せないので、お互い辛い時期ですよね😵

• knemt

knemt

回答ありがとうございました。頑張ります!

• 11月6日