コメント
anne
1人目体外で、2人目自然です。
ゆずひめ
はい\( ¨̮ )/
1人目半年タイミング後の一回目の人工授精で授かり、2人目は月1~2回の仲良しで授かっていました(*´ω`*)
-
つな
上記の回答にも記しましたが、1人目と2人目で体質が変わったとかあれば教えて頂きたいです💦
- 11月6日
-
ゆずひめ
体質…と言われても何が変わったかわかりません💦ごめんなさい。
元々不妊の原因も不明でした。
ただ、職業は看護師で夜勤、遅出などシフト制で残業もバンバンで生活習慣があってないような仕事でしたが、復帰後は外来業務となり月~金の日勤のみで生活習慣が整ったのも良かったのかなとは思っています😄✨- 11月6日
-
つな
やはり生活環境は大事ですよね^^;
私も夜勤は無いものの、仕事が不規則なので仕事に対してもこれからも続けていけるのか悩ましいところです💦
しかし、2人目自然妊娠の方がいるのは励みになります✨
もうすぐ出産かと思いますが、頑張って下さいね☺️✨- 11月6日
つな
失礼ですが、1人目の時は不妊の原因とかは聞きましたか?💦
私は精子抗体と無排卵があったために、人工授精でした!
子供産むと体質が変わるって話も聞くので、どうなのか聞きたくて質問しました!
anne
これといった原因は結局のところわからず終いなのです💧原因不明の不妊って4割でしたっけ、多いんですよね。たしかにクルーガーテストの成績はあまり良くなかったですが顕微するほどではなかったですし、私はクラミジアの抗体があった(過去に罹ったことがある)ので、もしかしたら卵管の通りがあまり良くなかったのかもしれません。通水検査はしたことがありますが(異常なし)、体外のクリニックに進んでからは卵管造影などの検査は無意味なのでされませんでした。
主人の趣味が自転車だったこと(精子に良くない)、私の仕事が日常的に時差を伴う不規則な仕事で生理不順だったこと、それらをやめたことも良かったのかなぁと感じます。
でも、私の周りにもひとり目体外で2人目自然という夫婦が2組います。
なのでやはり、一度妊娠出産すると体質変わるのかなぁというところが一番大きいです。
つな
そうだったんですね💦
私も仕事が不規則なので、それで排卵しないのかとか色々と考えていたことありました。
色々教えて頂き、ありがとうございます!
私にも自然妊娠の希望が湧いてきました✨
やはり体質が変わったりする事もあるかもしれませんね!
anne
私の勝手な印象なのですが、不妊の女性のお仕事で多いなぁと思うのが、美容師と看護師と保育士です…
過度な勤務やストレスって、自律神経乱れますし、無意識に女性としての機能に悪影響なんだろうなぁと思います😢 お嬢さんがきっと、赤ちゃん呼んできてくれると思います😊!
つな
そうですよね💦
私もきっと自律神経乱れまくりです😅
最近娘が赤ちゃんを見てすごく喜ぶので、2人目について考えていました。
娘が呼んできてくれたらいいなぁと思います☺️