※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや☆彡
子育て・グッズ

一ヶ月の赤ちゃんの顔にニキビのようなものがたくさん出て治らない場合、病院で塗り薬をもらうのが良いでしょうか?

一ヶ月の赤ちゃんがいます。
顔にニキビのようなのがたくさん出て治んないのですが病院に連れて行って塗り薬をもらってきたがいいかな?

コメント

ヒトユウ

乳児湿疹じゃないでしょうか?
清潔にして保湿しても治らないようであれば皮膚科で診てもらったらいいと思います。

LiSA

娘も3週間位からポツポツ出て、1ヶ月検診の時に相談して、脂漏性湿疹と言われ薬処方してもらいました(^-^)

そらりん

乳児脂漏性湿疹ではないでしょうか?
確か胎内にいたときにうけた女性ホルモンの影響で皮脂が過剰分泌されてる状態だったかな。
お風呂の時にお顔も石鹸で洗うと良いですよ。洗ったら濡らしたガーゼでしっかり石鹸落とすこともお忘れなく!ボディソープより、石鹸のほうがいいと思います。

脂漏性湿疹は出やすい子と出にくい子が居るそうですが、珍しいことではなくほとんどの赤ちゃんが多かれ少なかれ出ると思います。
母乳で育てているなら、油気の多い食べ物を避けると良いかもしれません。
もし、ジュクジュクしてしまうようなら病院へ行ったほうが良いですか、あまり心配しなくても徐々に治ってくると思いますよ。

ぴーちゃん

乳児湿疹だと思います。ジュクジュクなって黄色い汁が出ない限りは、石鹸で洗って保湿してたら治りますよ!
三カ月くらいまでは出たり消えたりの繰り返しです!

あや☆彡

コメントくださった方ありがとうございます^_^