※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AKY
お仕事

調剤薬局事務について働いている方、資格を取得した方の経験や子育てとの両立について教えてください。

調剤薬局事務で働いてる方いますか?

保育園に入れるため仕事を探していて、そこで資格を取ったら将来役に立つかな?と思い調べると、調剤薬局事務と言うのが出てきました!
調べると、調剤薬局事務は資格取っても取るだけ無駄だのユーキャンはやめとけなども出てきてなにがいいのか悪いのか分かりません。

働いてる方、資格取った方色々教えてください😭
子育て中でも働きやすいかも知りたいです!

コメント

マリマリ

ハロワで資格取って数ヶ月パートしてました😊
勉強しといた方が内容は入ってきやすいですが、薬局によってやり方がまちまちですし、入ってから覚えることが多いので特に必要ないかもです😅
仕事としては慣れれば座ってることがメインで楽だし、病院併設だと午前中だけとかあるのでママも働きやすいと思います😊

• AKY

AKY

そうなんですねっ!
    なんか資格あった方が有利なのかなー?なんて思ったけどそうでも無いんですね💦
    ありがとうございます❤

• 11月6日
  • マリマリ

マリマリ

グッドアンサーありがとうございます😊
    有利なのは面接の時くらいかもです😁
    覚えるまでが大変ですが、それはどんな仕事も同じかもです。
    私は勉強してても3日目くらいで1回心折れそうになりました😅
    処方箋入力の仕方がかなりアナログな店舗だったので…
    今はだいたい、病院からの処方箋についてるバーコード読むだけの店舗が多いので大丈夫かと!
    それでも慣れたら楽しく働けましたよー!

• 11月6日
  • AKY

AKY

細かくありがとうございます😭❤

• 11月6日
ぱんだ

調剤薬局勤務で現在育休中です。
その会社によって違うと思いますが、うちの場合は資格なくても働けます(^^)
他の方の言う通り、入ってから勉強することの方がたくさんあります!

• AKY

AKY

そうなんですねっ💦
    資格なしでもいいなら入ってからしっかり教えて貰った方がいいかもですね!
    ありがとうございます❤

• 11月6日