※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
夏色☆
子育て・グッズ

退院後の授乳間隔が長く、体重増加が心配です。夜中起こしてでも授乳した方が良いでしょうか?

先月末に2人目を出産し、今日で退院4日目です。

入院中は1日に2.3回、母乳の後に20ccくらいミルクを足すくらいで、母乳のみでも1回で40gくらい飲めていたので、母乳のみで大丈夫だと思うと言われ、退院してきました。

入院中からよく寝る子で授乳が4時間程空いてしまうことも時々ありましたが、下の子に専念出来たのでなるべく起こしてでもあげていました。

退院後、上の子もいるので、寝ているとついつい起こしてまで授乳してあげられず、昨日の夜は0時にあげて、次は私が目覚めた6時になってしまいました💦

日中もそんなに頻回には飲まず、5分程で寝てしまうことも多く、それを入れても7.8回程です。

さすがに生後8日でこれだけ間隔が空くと体重が増えないですかね?

夜中起こしてでも飲ませた方が良いでしょうか?

コメント

新生児の頃は、三時間おきにあげるように言われたので起こして飲ませてました。
5分しか飲まないなら、尚更起こして飲ませてあげた方がいいと思います!

• 夏色☆

夏色☆

コメントありがとうございます😊

やはり少ない&短いですよね💦

• 11月6日