※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろ
子育て・グッズ

6か月の女の子がくるみを食べた後に吐いたことが気になる。アレルギー反応かもしれず、アレルギー科を受診する予定。

くるみアレルギーについて。いつもお世話になってます(^ ^)
一昨日夜に噴水のように吐いて一日、また今日の夜中の2時に噴水のように吐きました。
6か月女の子です。
夜中に救急にかかり、BCGの後だったり、ウイルス性胃腸炎を疑いました。レントゲンも撮りました。が原因がわからず。。
また1日様子見と言われましたが、思い当たることがひとつ。
吐いた日2日ともお昼に私が少しのくるみ入りのパンを食べたこと。
その後夕方に授乳したりして、5時間後に吐いてます。一回目は17時の後の21時に嘔吐。
二回目は21時に飲んだのを最後に2時に嘔吐。
熱もなく、本人はケロッとしてます。発疹などもなく、機嫌もいいです。

気になるのは消化不良のようにミルクがでてくることです。
アレルギー反応なのかも。ともいわれ。。

くるみは強く出る。とあとでみました。。

アレルギーに詳しい方、こんなことってあるんでしょうか。食べた自分を責めます。。

もちろんこれが原因ではないかもしれません。
明日アレルギー科にもいってみますが。。

コメント

nonoco

元保育士です!
アレルギー児を担当していたことがありますが、まだ一歳を見たない子がアレルギー食品に触れると、アナフィラキシーや湿疹などの症状が出ることがあります

。今回、書いていらっしゃる通り、クルミはアレルギー食品に該当します。詳しくは検査して見ないとはっきりとわからないこともありますが、牛乳アレルギーの子がいて、母が牛乳を飲み、その母乳を飲んで湿疹が数時間後に出たケースがありました。そのケースに今回、かなり似ているなと思い、回答させていただきました。

つまり、母が食べた食材が母乳成分として出る可能性があるということです。

アレルギー検査は血液でおこないますが、赤ちゃんから採れる血は少ないので、すべての食品の検査が一度にできるわけではありません。ですので、負担だとは思いますが、アレルギー食品はなるべく控えられた方がいいのかなと思います。

くろ

お返事ありがとうございます(*^^*)
。。やはりその可能性が高そうですね。。
気をつけてたのはアーモンドだったんです。
でもたまたま買ったパンにくるみが。そのまま食べてしまいました。
ふと思い出したのが昨日で。
娘に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
明日アレルギー科に行ってみて、ちゃんと再度診てもらおうと思います。
ありがとうございました(^ ^)

nonoco

そうだったのですね(´ω`)

あまり自分を責めないでくださいね!牛乳飲んだ子も今や走り回って、どの子よりも元気ですよっwたくましいです。

明日の検査、がんばってくださいね(・∀・)

くろ

ありがとうございます(*^^*)
親がしっかりしなくては。。と思いました。
これからはもっと慎重に食べるもの選びます(;_;)